sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

Caril de quinoa com camarão



Segundo um artigo publicado pela Visão em 2013, a quinoa é um super alimento popular entre vegetarianos e celíacos, tem enorme riqueza nutricional e está a ajudar a acabar com a fome no mundo. Esta semente possui "14% de proteínas, mais do dobro das que existem no trigo", atesta o médico Pedro Lobo do Vale. Para além de ser rica em aminoácidos essenciais, que só se encontram na carne, peixe, ovos, leite ou soja, é também rica em vitaminas (A, B6, B1, E e C), minerais (cálcio, fósforo, cobre, magnésio, cloro e zinco) e ácidos gordos.



Estas são razões de sobra para pôr mãos à obra e num toque de magia, enriquecê-la mais ainda com aromas e temperos que nos enchem alma.





Ingredientes:
  • camarões inteiros a gosto
  • miolo de camarão a gosto
  • 1 chávena de quinoa 
  • legumes chineses q.b.
  • 2 colheres de sobremesa de caril em pó
  • 1 colher de sobremesa de açafrão
  • 1 colher de sobremesa de coentros em pó
  • sal q.b.
  • piripiri a gosto
  • sumo de limão q.b.
  • azeite q.b.
  • 2 dentes de alho



Preparação:

Comece por cozer o camarão em cerca de 3 chávenas de água temperada com o caril em pó, açafrão, coentros em pó, 1 dente de alho socado, piripiri, sal e sumo de limão. 




Quando cozidos reserve-os e use o caldo para cozinhar a quinoa. Esta deve ser cozida em 2 chávenas de caldo mas poderá precisar de acrescentar mais um pouco. A meio da cozedura que leva cerca de 10 a 12 minutos em lume brando, adicione os legumes chineses e retifique os temperos.




Enquanto aguarda que a quinoa coza, salteie o miolo de camarão numa frigideira com um fio de azeite, um dente de alho picado, uma pitada de sal e piripiri, uma pitada de caril em pó e algumas gotas de sumo de limão. 
Quando a quinoa estiver cozida, junte-lhe o miolo de camarão e sirva decorada com os camarões inteiros que reservou. 




Simples, rápido, nutritivo e elegante, não acham?


18 comentários:

  1. Gosto muito de quinoa e achei esse caril uma delicia
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Uma sugestão bem diferente e olha que muito apetitosa!

    ResponderEliminar
  3. que belas cores,muito apetitoso.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Que saudades tinha tuas querida Pimentinha, ainda bem que estás de volta :D E claro saudades também das tuas receitinhas deliciosas...como este caril com um aspeto magnífico ;)
    Beijinhos *

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também tenho saudades Vânia, mas ainda não consigo dedicar-me como gostaria...
      Bjo grande e bom fim de semana

      Eliminar
  5. Nunca experimentei, ando curiosa! O teu prato está o máximo :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Avelã! Tens que experimentar :)
      Bjinhos

      Eliminar
  6. Como fã de quinoa adorei esta sugestão!
    Muito bom aspeto e certamente bem delicioso!

    www.ps-eucozinho.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  7. Ando há imenso tempo para experimentar quinoa, que bom aspecto tem este caril!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Marisa! Tu que fazes sempre umas receitas diferentes e com imensas especiarias tens mesmo que experimentar ;)
      Bjinhos

      Eliminar
  8. Olá :)

    Muito bom "ver-te" por aqui novamente ! Que bom !
    Bom é também o adjectivo que me ocorre para esse prato, aliás, mais do que bom: excelente !

    Beijinho

    ResponderEliminar
  9. Bom dia Pimentinha,
    Gostei muito da receita pelos ingrediente, linda apresentação, huumm, o aroma e sabor, adoramos.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

    ResponderEliminar
  10. Ficou mesmo com bom aspecto! Já tenho saudades de caril e esta sugestão é super saudável :)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  11. Uma delicia de receita...um beijo e bom domingo.

    ResponderEliminar