sexta-feira, 22 de janeiro de 2016

Chili de quinoa e frango



A quinoa é considerada atualmente um alimento de  grande valor nutricional que não contém glúten e é pouco calórica, tornando-se uma opção leve e bastante saudável. Pena é que o seu preço, pelo menos por cá, seja ainda muito pouco saudável para a carteira. Para além disso, ainda não convenceu o paladar do maior consumidor das minhas experiências culinárias... Mas eu sou persistente e vou sempre procurando alternativas para introduzir mais a quinoa na nossa alimentação. Desta vez saiu um chili  bem apurado e muito saboroso, que com toda a certeza se irá repetir. Quem preferir uma versão vegetariana pode retirar o frango e substituir o caldo por um de legumes.




Ingredientes:
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1/2 pimento verde
  • 4 coxas de frango (ou peito se preferir)
  • 1 lata pequena de feijão preto
  • 300 g de milho doce
  • 1 copo de 200 ml de quinoa
  • 300 g de tomate em cubos
  • azeite q.b.
  • 1 folha de louro
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de coentros em pó
  • piripiri a gosto
  • sal q.b.



Preparação:


Comece por cozer o frango em água temperada com sal, piripiri, uma folha de louro e dois dentes de alho socados. Quando estiver cozido, retire-o do tacho e deixe esfriar para depois desfiar. Quanto ao caldo do frango, use-o para cozer a quinoa que deverá ser bem lavada em água corrente antes de cozinhar. Utilize dois copos de caldo para um de quinoa e se necessário acrescente mais um pouco. 




Entretanto, faça um refogado com cebola picada, dois dentes de alhos picados e os pimentos cortados em brunoise. De seguida, acrescente o tomate em cubos e os temperos e vá mexendo enquanto refoga em lume brando. Refresque com vinho branco e deixe o álcool evaporar antes de adicionar o feijão e o milho. Por fim adicione a quinoa cozida e o frango desfiado e envolva todos os ingredientes. Se necessário adicione um pouco mais do caldo de frango. Retifique temperos e está pronto a servir polvilhado com salsa fresca picada.




12 comentários:

  1. Uso quinoa várias vezes mas em chili nunca experimentei! Parece muito bom! Beijinhos

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  2. Tenho ouvido tanto, falar de quinoa nos blogs que tenho vontade de experimentar,....não sei é se vou gostar. Mas a julgar pelas tuas fotos, tem tão bom aspecto!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  3. ohhhhh que maravilla de plato, me encanta!!! me lo comería todito ahora mismo!!! ñammm! un besito

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  4. Menina, eu ainda não tive curiosidade de experimentar a quinoa, mas sempre vejo ótimos comentários sobre ela. Acho que agora com essa receita chegou a hora de experimentar kkkk
    Bjsssss e um belo FDS p/vcs

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  5. Olá Pimentinha,
    Que delicia, este chili está repleto de cores, sabores e é muito nutritivo.
    Beijo, Bom final de semana,
    Vânia

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  6. Por aquí el precio de la quinoa tampoco es sano para el bolsillo, pero de vez en cuando se apetece tomarla.
    Un plato completo y rico.
    Besos.

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  7. Olá Pimentinha: embora a quinoa seja muito saudável, ainda não consegui convencer ( na totalidade) os comensais cá de casa, rsrs. Agora, ao ver o teu prato tão bonito e cheio de cor, apeteceu-me experimentar a tua receita para ver se os consigo " converter".
    Bjn
    Márcia

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  8. Tenho um blog quando poder pode fazer uma visita ficarei muito feliz e aumenta a minha confiança que sou capaz de fazer isto e muito mais, agora este comentário será igual para quem visito pele primeira vez. Um bjo.http://cozinha75gramasdeternura.blogspot.pt.

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  9. Que ótimo aspeto! Verdade que a quinoa não das coisas mais acessíveis mas pra mim é um mal menor, ao bem que faz! :)

    Um beijinho
    Http://www.abreapestana.com

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  10. Gosto muito de chili, mas com quinoa nunca fiz. Que pratinho tão bom, excelente sugestão. Beijos

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  11. Já tomei nota da receita! Esta é para fazer mesmo ;)

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  12. Por acaso esta semana andei a procurar para experimentar, mas o supermercado não tinha! Vendo o aspeto deste chili fico a pensar que devia ter ido a outro :D

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