sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Sopa de peixe com batata doce



Em dia de furacão a passar pelos Açores, que esperamos que não faça grandes estragos, trago-vos uma sopa com sabor a mar para ser saboreada bem quentinha. Temos por hábito comprar alguns peixes grandes inteiros e parti-los em postas, para congelar já divididas em porções para cada refeição. No entanto, para além das postas bonitas, há sempre aquelas partes menos nobres e com muitas espinhas que eu reservo para  caldos ou pratos com peixe desfiado. Desta vez saiu uma sopa de peixe um tanto ou quanto diferente, pois não levou massa, arroz ou batata, mas sim batata doce. O resultado foi uma sopa cremosa e cheia de sabor.




Ingredientes:
  • Peixe a gosto 
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 pimento vermelho pequeno
  • 1/2 pimento verde pequeno
  • 1 batata doce com cerca de 400 g
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de coentros em pó
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta caiena a gosto
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • 50 ml de vinho branco
  • salsa fresca q.b.




Preparação:

Comece por cozer o peixe em água temperada com sal, junte 3 dentes de alho socados, 2/4 de cebola, um ramo de alecrim, uma folha de louro e uma colher de chá de coentros em pó.
Quando o peixe estiver cozido retire-o da panela e deixe arrefecer para depois desfiar. Retire também a folha de louro e o ramo de alecrim e verifique se não ficou nenhuma espinha no caldo. De seguida, coloque a batata doce descascada e partida em pedaços a cozer no caldo.




Entretanto, refogue a restante cebola e os pimentos cortados em brunoise, numa frigideira com um fio de azeite. Quando amolecer, adicione o peixe em lascas e o molho de tomate e refresque com o vinho branco. Vá mexendo até tudo estar cozinhado e o álcool evaporar.
Finalmente e com a batata doce já cozida, triture o caldo com a varinha mágica até obter a cremosidade desejada e adicione o refogado de peixe. Corrija o sal e a quantidade de água se necessário e tempere com uma pitada de pimenta caiena a gosto. Sirva esta sopa com aroma a mar polvilhada com salsa fresca picada e delicie-se.




12 comentários:

  1. Bom dia Pimentinha,
    Delicia de sopa, nutritiva e repleta de sabores, amei.
    Beijo, bom fim de semana,
    Vânia

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  2. Por aqui tudo calmo. Pelo menos por enquanto. De noite o tempo esteve mais revolto mas a manha começou como um dia de inverno normal, ou até mais calmo. Em todo o caso só fico descansada quando tiver a certeza que passou. Hoje não me apetece nada cozinhar, adoro fazê-lo mas há dias em que realmente me dava jeito ter alguém a fazê-lo por mim! Por acaso não queres vir até cá e trazer-me uma tigela generosa dessa rica sopa?! Beijinhos

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  3. Rica sopa y seguro que muy reconfortante!! Bs.

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  4. Que colorido magnífico!!!
    Eu servia-me já de um belo prato dessa sopa :D
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  5. Ummm que rica¡¡¡, me encantaria una tacita para la cena, besos

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  6. Com uma sopa dessas já não precisava de mais nada,esta com uma cor linda.
    Bom fim de semana


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  7. Para el tiempo desapacible nada mejor que un rico plato de sopa tan rico como este, una sopa de pescado para esperar que el huracán pase sin destrozar demasiado.
    Besos.

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  8. Olá Pimentinha!
    Adoro sopa de peixe e como a tua eu nunca comi, mas nunca é tarde e vou levar-te a receita.
    Beijinho

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  9. Está com uma cara totalmente maravilhosa essa sopa!!!

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  10. Tenho de experimentar! A avaliar pelo aspecto deve ser óptima.

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  11. Adoro sopas com batata-doce! Essa ficou com uma cor... :)

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