domingo, 2 de março de 2014

Empadão de atum com cenoura e couve lombarda



Há dois ingredientes que não dispenso na cozinha: ovos e atum. Naqueles dias em que não conseguimos ir às compras ou não deixamos nada a descongelar, são sempre uma saída perfeita e versátil. Este empadão é o exemplo disso e saiu num dia em que tivemos mais um à mesa.




Ingredientes:

  • 4 latas de atum
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 cenoura ralada
  • 1 couve lombarda pequena cortada em juliana
  • 5 colheres de sopa de molho de tomate
  • 50 ml de vinho branco
  • 6 batatas
  • leite q.b. (usei magro)
  • 1 noz de manteiga
  • 1 ovo
  • noz moscada q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta a gosto
  • azeite q.b.
  • queijo de S.Jorge ralado q.b.
  • tomilho fresco q.b.
  • azeitonas pretas para decorar



Preparação:

Descasque as batatas, corte-as em cubos e leve a cozer em água temperada com sal. Entretanto, corte as cebolas em meias luas e leve-as ao lume num tacho com um fio de azeite. Quando amolecerem, junte os alhos picados e deixe refogar um pouco para depois adicionar a couve lombarda e a cenoura. Quando a couve amolecer, acrescente o atum e o molho de tomate e refresque com o vinho branco. Tempere a gosto e deixe o molho apurar.

A esta altura já as batatas devem estar cozidas. Escorra a água e esmague-as com um utensílio próprio. Junte a manteiga e o ovo batido, envolva tudo rapidamente e vá juntando o leite até ganhar a consistência certa. Tempere com noz moscada e reserve.

Coloque o preparado de atum num tabuleiro e distribua-o uniformemente, de forma que tape todo o fundo. Por cima coloque o puré de batata e com a ajuda de um garfo faça umas ranhuras a todo o comprimento. Polvilhe com queijo S.Jorge ralado e folhas de tomilho frescas. Decore com azeitonas pretas e leve ao forno a gratinar.

E... bom apetite!


10 comentários:

  1. Que cores. Deve ser delicioso.
    Bom Carnaval

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  2. Como eu costumo dizer "Cozinhar não e um dom, mas sim um estado de espirito.............................................Bom Apetite

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  3. Tiene un aspecto buenísimo. Tener unas latas de atún en la despensa nos puede salvar alguna comida.
    Besos.

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  4. Deve ser óptimo, que a foto está 5* :)

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  5. Ora aqui está uma receita cheia de sabor - nunca fiz nada parecido e fiquei cheia de vontade de provar.

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  6. Os meus rattinhos adoram empadão. O teu está com um aspecto maravilhoso e saudavel.... tento sempre incorporar legumes ao cozinhados!
    Parabéns :)
    Beijinhos

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  7. deve essere proprio buona complimenti mi unisco al tuo blog se ti va passa da me

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  8. Obrigado a todos pelas visitas e comentários simpáticos.
    Desejo a todos um alegre Carnaval cheio de folia e coisas boas....
    Bjos

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  9. Adoro empadão. O teu com os legumes ficou interessante :-9
    Bom carnaval :-)

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  10. que guay con dos ingredientes que siempre andan por casa huevos y atún, me encanta! besitos

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