sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Arroz doce merengado



Cozinho com paixão e passo horas deliciosas na cozinha sem dar conta do tempo a passar. Funciona até como terapia de relaxamento, pois desligo completamente do mundo que está para lá daquelas paredes. Adoro inventar e recriar... acrescentar isto e aquilo... provar... e depois acrescentar mais uma pitada daquele outro... enfim, perco-me. Mas normalmente o resultado agrada a que se senta à mesa. Mas meus caros, isto é só nos salgados! Doces... esqueçam! Tirando uma ou outra excepção, o resultado das invenções nunca é grande coisa. Por isso, quando se trata de doçaria, aqui a je limita-se a seguir a receita.
Hoje trago-vos um arroz doce muito original, mas copiado. A receita é da Filipa Gomes (de quem sou fã) e vi-a no Prato do dia 2 do 24Kitchen. Achei que esta receita, que embora seja de um doce típico da nossa cozinha nacional, surpreende pela diferença do original. O meu mais que tudo, que diga-se de passagem é melhor doceiro que eu, aprovou e espero que vocês também.
Aproveito, já que se trata de uma prato de arroz, para participar no Passatempo que a Orivárzea fez em conjunto com o blog Sobremesas de Domingo.




Ingredientes:
  • 1 chávena de arroz carolino
  • 2 chávenas de água
  • 1 lata de leite condensado magro
  • 2 medidas de leite (lata do leite condensado)
  • 4 ovos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 120 g de açúcar em pó (reduzi um pouco, na original são 150 g)
  • 1 pau de canela
  • casca de limão
  • sumo de limão q.b.
  • canela em pó q.b.
  • 1 pitada de sal



Preparação:

Comece por cozer uma chávena de arroz com duas chávenas de água, uma lata de leite condensado e duas medidas de leite.
Depois junte duas colheres de sopa de manteiga, casca de limão (só a parte amarela), um pau de canela, uma colher de chá de essência de baunilha e uma pitada de sal.
Coza durante 15 a 20 minutos mexendo de tempos a tempos. 




Entretanto, separe as gemas das claras de 4 ovos e reserve 3 claras.
Quando o arroz estiver praticamente cozido, junte um pouco às gemas para que se habituem à temperatura e deite depois sobre o arroz mexendo sempre. Misture e leve novamente ao lume até se formarem bolhas à superfície. Retire o pau de canela e a casca de limão e deite sobre um tabuleiro deixando arrefecer.
Ligue o forno a 190º e bata as 3 claras em castelo com as 120g de açúcar fino e umas gotas de sumo de limão.




Deite o merengue sobre o arroz e dê-lhe um  efeito picotado com a ajuda das costas de uma colher. Polvilhe com canela em pó e leve ao forno até tostar.


                                                                                             

 Bom fim de semana!...

22 comentários:

  1. Sinto o mesmo quando cozinho - apago-me do mundo normal e entro no meu mundo, mais tranquilo e relaxado. No que toca a invenções, tanto nos doces como nos salgados me tenho saído bem - mas o que faz um bom cozinheiro não é a sua capacidade de invenção, mas antes o amor que imprime em cada prato :)

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    1. Isso foi dito com o coração... Obrigada Ovelha!
      Bjs

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  2. Ui, ui....que tentação...adorei mesmo. Cá em casa somos fãs de arroz, seja doce ou salgado.
    Beijinhos
    BFDS

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  3. Que aspecto decadente, adorei a ideia, ideal para uma ocasião especial

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  4. Mas que combinação deliciosa ;))))

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  5. Eu amo arroz doce, assim então ia ser causa perdida! rsrsrs Não ia parar de comer até ver o fim!!!! rsrsrs
    Beijos e ótimo final de semana pra ti!! =)

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  6. Pimentinha,
    que aspeto guloso tem esta sobremesa, adorei :)
    Gosto muito de arroz doce, mas assim nunca comi. Vou já roubar esta receita :)
    Bjns
    Isabel

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    1. Obrigada Isabel!
      Rouba à vontade e depois partilha connosco
      Bjs e BFS

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  7. Gosto muito de arroz doce e achei o teu uma maravilha
    Adorava provar
    Bom fim de semana
    bjs

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    1. Serias muito bem vinda e servia-te uma boa dose ;)
      Bjinhos

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  8. Boa noite Pimentinha
    Não sou grande apreciadora de arroz doce, mas esta receita vou tirar.
    Acho que vou começar a gostar de arroz ;)
    bjinhs*

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  9. Menudo postre de arroz mas apetecible.Gracias cielo.

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  10. Parece mesmo bom! Nunca provei arroz doce, mas arrisco a dizer que esse parece melhor do que o original ;)
    Agora essa dos doces :P Não percebo como é que é possível preferir fazer salgados :P Mas pronto, gostos são gostos ;)

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  11. Tiene un aspecto fabulosos y tiene que saber a gloria. Un abrazo, Clara.

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