quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Panquecas de beringela com molho tzatziki



Já andava de olho nestas panquecas há algum tempo, a página do livro  estava marcada eu olhava para ele várias vezes mas fui sempre adiando. Na semana passada tive o empurrão que precisava - 2 beringelas a morrerem no frigorífico. Às vezes precisamos mesmo destes empurrões para darmos um passo em frente e depois lá seguirmos o nosso caminho...




Esta receita foi adaptada do livro de cozinha experimental 2780 taberna e correspondeu bastante às minhas expectativas. Tem um toque árabe graças às especiarias e tem uma consistência tipo pão de milho acabado de cozer. O molho na receita do livro não leva lima, mas eu achei que ficaria melhor. 




 Ingredientes:

Para as panquecas
  • 2 beringelas
  • 150 g de grão de bico (seco)
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo sem fermento
  • 3 chalotas
  • 1 malagueta vermelha sem sementes
  • 2 ovos
  • 1 ou 2 dentes de alho (usei 2)
  • 1 colher de  chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 mão cheia de coentros picados grosseiramente
  • sal e pimenta preta moída na hora
  • azeite q.b.
Para o molho tzatziki
  • iogurte grego natural
  • pepino
  • hortelã
  • sumo de lima



Preparação:

Comece por aquecer o forno a 160º. 
Lave as beringelas, pique-as a toda a volta com um garfo e após coloque-as num tabuleiro e leve ao forno até à pele rebentar e estarem tenras. Quando isso acontecer, deixe-as arrefecer e depois com a ajuda de uma colher retire-lhes a polpa e esmague-a bem com um garfo.




Entretanto, utilize um processador de cozinha para triturar o grão de bico juntamente com a farinha. Transfira esta mistura para uma taça e adicione as chalotas, a malagueta e os dentes de alho bem picados. Envolva tudo e tempere com uma colher de chá de canela, outra de cominhos e sal e pimenta a gosto.
Bata os 2 ovos e junte-os à mistura anterior e acrescente a polpa das beringelas e os coentros picados.




Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite e vá colocando colheres desta mistura até ter o tamanho que deseja e deixe ganhar cor e consistência antes de virar para alourar do outro lado. Repita o processo até esgotar o preparado.




Para acompanhar esta panquecas faça um molho fresco, picando pepino na quantidade que desejar (usei 1/2) juntamente com folhas de hortelã e iogurte natural. Tempere com sal e pimenta a gosto e algumas gotas de sumo de lima.




20 comentários:

  1. Pimentinha agora sou eu que quer ter beringelas a estragarem-se no frigorífico. Que bom aspecto! Sou fã do tatsiki, é dos meus molhos favoritos. E com estas panquecas a combinação deve ser surpreendente :)

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  2. Óptima sugestão! À falta de beringela, vou aproveitar para acabar com os iogurtes gregos perdidos no frigorífico e fazer o molho :)*

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  3. Ficaram lindas!

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  4. Bom dia Pimentinha,
    Lindo e apetitoso visual, deliciosa combinação de sabores, gostei.
    Beijo,
    Vânia

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  5. Se tem especiarias desperta-me logo a curiosidade, tem optimo aspecto

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  6. Ficaram tão lindas e com esse molho devem ficar divinas
    Gostei muito
    bjs

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  7. - Eu e a berinjela não somos as melhores amigas mas está com bom aspecto a tua receita !
    Não me digas que o teu cãozinho também faz muitas asneiras como os meus :)
    Beijinho

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  8. O aspeto é lindo tanto na cor como na textura, apenas retirava a malagueta. Do género só costumo fazer pataniscas de legumes, cujo aspeto é mais irregular.
    Beijinhos

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  9. Adoro a mistura de cores com que ficaram


    www.tarasemanias.pt

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  10. Perfecta la salsa con yogurt, queda muy bien con la comida especiada.
    Besos.

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  11. Fiquei aqui imaginando o aroma delicioso desse molho!!! Já pensei em mil opções de acompanhamento pra ele!!! Receita anotada!!!!
    Beijos e ótimo final de semana pra ti! =)

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  12. Ficou com um aspecto engraçado, muito colorido, devia estar uma delicia!

    MORNING DREAMS

    Sofia Silva

    Beijos*

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  13. Hmmm!!! Another fantastic recipe! Thank you! Don't know what to cook first!
    Have a happy happy sunday
    Eliabeth

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  14. Olá,

    Fiquei cheia de curiosidade acerca destas tuas panquecas tão invulgares !
    Parecem-me deliciosas, adorei o aspecto delas !

    Beijo

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  15. Gosto tanto deste tipo de sugestões que boas que ficaram.
    Esse molho deve combinar tão bem, uma refeição deliciosa.

    beijinhos

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  16. Muito obrigada a todas pelo carinho :)
    Tenho andado a 1000 à hora...
    Bjos

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  17. Uau, que bom aspeto! Parece mesmo bom :)

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  18. Gostei muito da sugestão!
    O molho parece combinar na perfeição!

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  19. ADOREI a ideia! Vou guardar a receita.

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    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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