terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Filetes no forno com caril e coco e batatas saltadas com rúcula na frigideira



Como já comentei num post anterior, tenho imensa rúcula na minha horta e ando sempre a pensar como é que a posso usar sem ser simplesmente crua na salada. As folhas mais novas e pequenas são as mais tenras para se comerem cruas. Como eu não lhes dou vazão, elas vão crescendo até à fase de darem flor e novas sementes que caiem à volta e lá nasce nova rúcula... A natureza é grande! Mas então, ontem experimentei saltear as folhas maiores e o resultado foi divinal. O sabor fica parecido a nabiças que eu também adoro por isso recomendo que experimentem.
Os filetes também ficaram muito bons. Já tinha visto algumas receitas de filetes com coco, mas em todas se fritava o peixe. Resolvi leva-los ao forno e juntar-lhes um caril muito aromático e um pouco picante que trouxe da Índia. 




Ingredientes:

  • 3 filetes de peixe (usei abrótea)
  • sal q.b
  • sumo de 1/2 limão galego
  • mistura de 5 pimentas moídas na hora a gosto
  • 1 colher de café de alho em pó
  • 1 colher de sobremesa de caril em pó
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • batatas aos cubos na quantidade que desejar
  • azeite q.b.
  • 1 colher de sobremesa de colorau
  • 4 dentes de alho
  • algumas folhas de alecrim fresco
  • 1 cebola pequena
  • 1 molho generoso de folhas de rúcula
  • 1 cenoura ralada
  • 4 colheres de sopa de molho de tomate



Preparação:


Parta os filetes em 3 ou 4 partes e seque-os bem para, de seguida, os temperar com sal, mistura de 5 pimentas, sumo de limão, alho em pó, caril e coco ralado. Reserve e deixe marinar por 30 minutos.

Coloque as batatas a cozer em água com sal e enquanto aguarda dedique-se aos legumes. Parta a cebola em meias luas e leve-a ao lume numa frigideira com um fio de azeite. Quando começarem a amolecer acrescente um dente de alho finamente picado e deixe ganhar um pouco de cor. Junte as folhas de rúcula e vá mexendo até que estas murchem. Finalmente, adicione a cenoura ralada e o molho de tomate e rectifique o tempero. Deixe cozinhar um pouco e retire do lume. Entretanto as batatas já devem estar cozidas, retire-as e escorra-as bem.

Coloque os filetes num tabuleiro de forno com um fio de azeite e leve ao forno, pré-aquecido a 180º com a função grill ligada, até ficarem dourados. Enquanto aguarda dedique-se ao que falta, saltear as batatas. Coloque uma frigideira ao lume (usei a mesma dos legumes) com um fio de azeite, os restantes alhos esmagados sem os descascar e o colorau. Deixe que os alhos libertem algum do seu sabor e acrescente as batatas e as folhas de alecrim. Vá mexendo até que todas as batatas ganhem cor e reserve.




Sirva estes filetes saborosos com as batatas salteadas e a companhia de uma rúcula diferente...
... bom apetite!



14 comentários:

  1. Adoro rúcula mas uso apenas na salada.
    Adorei as filetes ficaram com um aspecto delicioso
    Bj

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  2. Obrigada São! Já passei no teu cantinho e ainda estou a babar por aquela tarte...
    Bjos

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  3. Adoro rúcula....a minha não desenvolveu....a minha mini horta dá quase nada :)
    Esta refeição parece ótima e muito completa. Gostei bastante.
    Bjs

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  4. El coco ha de dar muy buen sabor al plato, que se ve muy apetecible.
    Besos.

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  5. Olha gostei. Gostei mesmo!
    As batatas estão com um aspeto lindo!

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  6. Uma sugestão mesmo ao meu gosto, gostei muito.

    Beijos

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    1. Que bom. Fico tão feliz de ter vocês por aqui!
      Bjos

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  7. Vim retribuir a visita, e fiquei conquistada. Que prato diferente, exótico até. Adorei :)
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

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  8. Que rico que tiene que estar con esos sabores y el coco me ha llamado la atención el sabor que le tiene que dar tan especial y rico.
    Besicos.

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    1. Obrigada minha querida! Sim, o coco dá-lhe um sabor especial.
      Bjos

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