quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Lombinhos de porco com amêijoas



Parece carne de porco à alentejana? Parece, mas não é. Acho que desta forma fica um prato mais leve e igualmente saboroso. O meu mais que tudo quis batata frita para acompanhar, que fizemos na Actifry, mas para mim bastou uma fatia de pão.




Ingredientes:

  • 2 lombinhos de porco
  • 500g de amêijoa branca
  • 2 cebolas pequenas
  • 8 dentes de alho
  • 1/2 pimento verde cortado em pedaços pequenos
  • 1/2 pimenta salgada corta em pedaços pequenos
  • 2 colheres de sopa de pickles picados
  • 1 molho de salsa fresca
  • 1 colher de chá de coentros em pó
  • azeite q.b.
  • sal e picante a gosto
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1/2 garrafa de cerveja
  • 4 colheres de sopa de molho de tomate
  • 1 colher de chá de colorau
  • raspa e sumo de 1/2 limão
  • folhas de alecrim fresco q.b.



Preparação:

Seque bem a carne e parta os lombinhos em pedaços de cerca de 4 cm. Tempere com sal e picante a gosto massajando bem a carne. Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite, a margarina e 3 dentes de alho esmagados e sele os lombinhos por todos os lados. Coloque a carne num tabuleiro de forno e deixe repousar um pouco. Regue com um fio de azeite e espalhe umas folhas de alecrim. Leve ao forno a 160º, tapado com uma folha de alumínio, para que vá cozinhando lentamente sem queimar.

Entretanto, pique as cebolas e os restantes alhos e leve a refogar com um fio de azeite. Adicione as tiras de pimento e de pimenta salgada e vá mexendo. Acrescente o colorau, os coentros, os pickles e o molho de tomate e deixe ferver um pouco para de seguida juntar as amêijoas livres de areias (estiveram cerca de 3 horas em água com sal). Regue-as com a cerveja  e deixe ferver para evaporar o álcool. Refresque com o sumo e raspa de limão, tempere a gosto e polvilhe com salsa picada. 

Verifique se a carne está no ponto e sirva com as amêijoas e uma boa fatia de pão.



12 comentários:

  1. A comida de forno fica sempre tão saborosa!
    Essa carne está com um aspeto daqueles... Tenho ali um lombelinho a próxima vez a ver se o faço inspirada aqui.

    ResponderEliminar
  2. que aspeto delicioso e o sabor imagino :) beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Olá Pimentinha

    Que bela sugestão. Ficou com optimo aspeto.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Essa carne esta uma verdadeira delicia..
    Seria um almoço perfeito
    bj

    ResponderEliminar
  5. Esto es lo que llamamos un mar y montaña al unir las almejas y la carne, un plato delicioso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Que bom aspecto :D
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Acabo de llegar a tu blog y como lo que he visto me gusta, me añado a tu lista de seguidores.
    Saludos
    Jorge.
    http://pusoronenito.blogspot.com.

    ResponderEliminar
  8. Aiiii que bom aspeto Pimentinha!! Apesar de ter nas batatas fritas um dos meus maiores vícios, acho que nesse belo prato, também prefiro como eu: uma bela fatia de pão e os dedos bem lambusados do molhinho delicioso das amêijoas!! Nhamiiii, já estou a salivar :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar