segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Doce de tomate verde




Este ano a minha horta foi bastante produtiva! Entre outras coisas, tive imensos tomates cereja, lindos e muito, muito saborosos. Antes de ir de férias, estava cheia de pena ao ver que tantos tomates ainda verdes se iam perder, por eu não estar em casa para os colher quando ficassem maduros.




Foi então que me lembrei que umas semanas antes, ao folhear uma Teleculinária já velhinha de 1999, tinha visto um doce de tomate verde. E porque não experimentar? Colhi todos e congelei-os à espera que eu voltasse. 

Segui os passos todos da receita mas resolvi aromatizar com tomilho-limão e reduzir um pouco no açúcar. A minha cara-metade quando me viu por mãos à obra torceu o nariz, mas tenho a dizer-vos que já despachou mais de meio frasco. Portanto prova superada e os meus tomates não foram desperdiçados!




Ingredientes:
  • 1 Kg de tomates cereja verdes
  • 600 g de açúcar
  • umas folhas de tomilho-limão
  • 1/2 limão
  • 1 pau de canela



Preparação:

Lave os tomates, retire-lhes o pé e corte-os em pedaços. Numa tigela junte-lhes o açúcar e o sumo de limão e misture bem. Tape com película aderente para não oxidar e deixe macerar de um dia para o outro.

Triture tudo no liquidificador, deite num tacho, junte-lhe o pau de canela e as folhas de tomilho-limão e leve ao lume forte durante 10 a 15 minutos. Desligue então o lume e deixe a compota descansar algumas horas.

Volte depois a levar a compota ao lume para ferver cerca de 10 minutos e verifique então o ponto. Se já atingido, ou seja, se passar a colher e vir o fundo do tacho como uma estrada, desligue o lume. 




Deite a compota em frascos previamente esterilizados, tape e vire-os ao contrário para criarem vácuo.
Deixe esta compota descansar pelo menos 15 dias antes de a utilizar. Depois abra um frasquinho e surpreenda-se!




22 comentários:

  1. Não conhecia essa variedade de tomates cereja verdes, são tão giros!

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    1. Os tomates são verdes porque ainda não estão maduros. Mas se calhar também existe. Eu tenho uma variedade de tomates cereja amarelos, por isso não ficaria surpreendida.

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  2. E olha que ficou um doce bem apetitoso.
    E adoro tomate cereja
    Boa semana
    bj

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    1. Obrigada São!
      Uma boa semana também para ti :)
      Bjs

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  3. Bom dia Pimentinha!!!!
    Fiquei surpresa com esta receita, uma coisa que nunca imaginei que existiria!! rsrs
    Mas ficou com um aspecto ótimo, adoraria experimentar!!!
    Beijos e um lindo dia pra ti!!! =)

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  4. Bom aspeto :))
    Beijinho*
    www.flordemaracuja.pt

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  5. Querida Pimentinha e cá estou de volta a ativa, depois de uns dias passados junto a minha filha. Foram dias de imenso carinho e saudades. Pena que passaram tão rápido. Mas confesso que já sentia saudades também das amigas. Olha só que belezinha de tomatinhos verdes, já provei doce de tomate mas nunca assim verdinhos, bom saber que deu certo ainda mais aromatizado com limão. Certamente resultou em um doce muito saboroso. Não perdestes nada, a ideia de congelá-los lhe rendeu um belo doce. Beijinhos, ótima semana

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    1. Gosto de te ter de volta! Fico muito satisfeita que tenhas gostado :)
      Bjo grande

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  6. Doce de tomate é um dos meus preferidos mas nunca provei de tomate verde! Mas pelo que aparente deve ser igualmente delicioso :)

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    1. Para nós foi uma surpresa agradável... Só experimentando :)

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  7. Buena manera de aprovechar los tomates aún verdes, pero así no se echaron a perder y seguro que es una mermelada deliciosa.
    Besos.

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    1. Obrigada! Não se pode desperdiçar nada, certo?
      Bjinhos

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  8. Bom dia Pimentinha,
    Não conhecia a versão do doce com tomate verde, gostei muito, certamente quando surgir a oportunidade vou experimentar.
    Beijo,
    Vânia

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    1. Experimenta e partilha connosco! Fico à espera :)
      Bjs

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  9. Nunca provei doce de tomate... Eu sei que já devia ter ultrapassado isto, mas
    parece-me nojento :P
    Ainda assim, um caseirinho como este era capaz de provar ;)

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  10. Quero provar essa compota,,, Haaa gostei o tomate é excelente para compota seja verde maduro ou assim assim. Muito boa ideia vou experimentar, na yammi claro

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    1. Vai com toda a certeza ficar muito bom! Depois conta aqui à malta :)

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