terça-feira, 27 de maio de 2014

Ervilhas com chouriço e ovos escalfados



O prato de hoje é feito com alguma frequência cá por casa. Uma das razões é que o mais que tudo adora e a outra é porque tenho sempre ervilhas caseiras no congelador, que vêm directamente da horta da minha sogra e que são uma delicia. 
E com esta receita participo no desafio Época de exames, inserido no projecto Há vida para além da massa de atum, dos blogs Coisas e coisinhas e A Cozinha da Ovelha Negra.
Qual é o estudante, que quando vai a casa dos pais, não leva consigo uns bons chouriços da terra? Pois bem, as ervilhas são um ingrediente muito prático e acessível. Além disso são extremamente saciantes e energéticas, combatendo a fadiga própria da altura dos exames. O prato em si é muito fácil de confeccionar e tem a vantagem de se poder congelar para refeições posteriores. Em suma, é só vantagens...





Ingredientes:
  • 4 chávenas de ervilhas
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alhos
  • 400 g de tomate partido em cubos
  • azeite q.b.
  • 2 folhas de louro
  • 1 chouriço mouro (ou outro a gosto)
  • 1 chouriço de porco preto
  • 4 ovos
  • 1 pedaço de bacon
  • 1/2 pimento vermelho
  • sal q.b.
  • mistura de 5 pimentas
  • piripiri a gosto
  • 1 copo de vinho branco
  • salsa fresca picada q.b.




Preparação:

Pique a cebola e os alhos e leve-os a refogar num tacho largo com um fio de azeite. Acrescente o pimento vermelho partido em pedaços pequenos, as folhas de louro e de seguida o bacon em tiras finas. Deixe refogar um pouco e adicione os chouriços partidos às rodelas. Vá mexendo e deixe os enchidos libertarem parte do seu sabor.




Junte o tomate e deixe apurar um pouco antes de refrescar com o vinho branco. Adicione as ervilhas e tempere com sal, pimenta e piripiri, tendo cuidado de provar o tempero já libertado pelos chouriços e o bacon.




Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando. Se necessário acrescente um pouco de água. Gosto que fique com algum molho mas não muito. Quando as ervilhas estiverem quase cozidas, faça umas covas e coloque nelas os ovos. Deixe-os cozinhar até ficarem do seu agrado e as ervilhas cozidas.




Sirva as ervilhas de imediato polvilhadas com salsa fresca picada e leve pão para a mesa... sim não dá para resistir...



26 comentários:

  1. Olá Pimentinha :)
    Muito obrigada, mais uma vez, por esta tua maravilhosa participação!! :)
    Para além de ser um prato delicioso, foi um post que me "tocou" de imediato e me fez recuar alguns anos no tempo, fazendo-me lembrar imenso os cozinhados da minha avó e o meu primeiro ano como universitária. No meu 1º ano de faculdade, raramente cozinhava (ainda não tinha descoberto esta minha paixão, foi um amor um pouco tardio ;) hehe)...Como estudava perto da minha cidade, todos os fins de semana conseguia ir a casa e a minha avó tinha sempre prontos vários tupperwares com comida prontinhos para a menina levar ;) hehe E esta é um desses pratinhos que tantas e tantas vezes levava comigo para Coimbra e, por isso mesmo, é uma daquelas refeições que quase lhe estou a conseguir sentir o cheiro e o sabor :)
    Beijinhos grandes *

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  2. Essas viagens no tempo são óptimas e quando o veiculo é um bom prato de comida, melhor ainda! Ainda bem que gostaste :)
    Bjinhos

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  3. Que bueno¡¡¡, me llevo la receta para hacerlas en casa, besos

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  4. Obrigada pela tua participação Pimentinha! Ficou um prato mesmo completo para dar energia a um estudante :)

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  5. Que ervilhas saborosas, o prato ficou encantador!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  6. Pimentinha que delicia seu prato, me remeteu a infância, minha mãe fazia um prato bem parecido e nos alimentávamos muito bem com um prato assim, cheio de sabores, aromas e recordações carinhosas de dias de alegria. Adorei sua participação, os estudantes com certeza irão adorar sua sugestão. Beijinhos

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    1. Fico contente por vos fazer viajar no tempo! Provavelmente as da tua mãe eram especiais... esses pratos da infância são sempre especiais :)
      Bjinhos

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  7. Bom dia Pimentinha,
    Gosto muito de comer ervilhas e essas ficaram super apetitosas, adivinhando-se que foi uma deliciosa refeição.
    Beijo,
    Vânia

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  8. Gosto muito de fazer, é tão saboroso :D
    Uma participação muito boa.
    Beijinhos

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  9. Pimentinha,

    As cores deste prato tão luso são divinais ! :)
    É um prato simples, de fácil execução e com um resultado final esplêndido !
    Está um apetite e foi uma bela participação ! :)

    Beijinhos *

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  10. aiiii como eu gosto de um prato assim...

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  11. Este é daqueles pratos que em miúda detestava e agora adoro! :)
    É saboroso, simples e tão confortante... e se puder molhar o pão, melhor ainda!! :)

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  12. Uau, que bom aspeto! Já vi tantas vezes ervilhas com ovos... mas nunca comi! Apesar de parecer uma combinação deliciosa :)

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  13. Nunca comi ovos escalfados, mas isso tem mesmo bom aspecto

    Sónia
    Taras e Manias

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  14. Um dos meus pratos favoritos e que criaste com um aspecto de dar água na boca!
    Beijinhos,
    Lia.

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  15. Olá Pimentinha,
    Vim espreitar as tuas ervilhas :) e posso dizer-te que este é um pratinho que adoro, gosto imenso desta combinação de ingredientes e faço algumas vezes.
    Esta foi um dos pratos que também fez parte da minha lista de refeições na faculdade, porque na altura só queria era fazer coisas simples e que não me ocupassem muito tempo (quando não almoçava na cantina).
    Por isso é sempre uma excelente sugestão para os universitários.
    Bjns
    Isabel

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