domingo, 13 de abril de 2014

Gratinado de bacalhau com batatas e espinafres



Eu, tal como a maioria das pessoas, gosto imenso de bacalhau. Ele é tão versátil... e fica bem de qualquer forma. Desta vez, chega acompanhado por batatas cozidas e espinafres salteados, regados com um molho de natas de soja e queijo da ilha...





Ingredientes:
  • 3 postas de bacalhau
  • espinafres q.b. 
  • batatas às rodelas q.b.
  • leite q.b.
  • 200 ml de natas de soja
  • 4 dentes de alho
  • sumo de limão a gosto
  • mistura de 5 pimentas q.b.
  • sal q.b.
  • 1 colher de chá de noz moscada
  • azeite q.b.
  • 1 colher de café de alho em pó
  • 1 colher de chá de salsa seca
  • oregãos q.b.
  • queijo da ilha ralado q.b.



Preparação:

Coza as postas de bacalhau numa mistura de água e leite em partes iguais com uma colher de chá de noz moscada, 3 dentes de alho esmagados e sal se necessário.
Quando o bacalhau estiver cozido, retire-o, deixe arrefecer um pouco e desfaça-o em lascas.




Entretanto, reserve 1 chávena da água com leite onde cozeu o bacalhau e no restante coloque as batatas partidas às rodelas e deixe-as cozer quase na totalidade. Se necessário, acrescente mais água.
Salteie os espinafres com 1 dente de alho e um fio de azeite e quando prontos, forre com eles o fundo de um tabuleiro de forno.  Disponha metade das batatas pré-cozidas por cima dos espinafres, seguidas das lascas de bacalhau e finalize com as restantes batatas.




Numa frigideira, coloque as natas de soja com a chávena do caldo de cozedura do bacalhau. Tempere com sal, mistura de 5 pimentas moídas na hora, sumo de limão, 1 colher de café bem cheia de alho em pó, 1 colher de chá de salsa seca e uma pitada de noz moscada. Vá mexendo em lume brando e quando estiver a querer levantar fervura, retire do lume e despeje no tabuleiro de forma uniforme.




Polvilhe com queijo da ilha ralado e leve ao forno a gratinar. Quando ficar com aspecto dourado, retire do forno e polvilhe com oregãos.



17 comentários:

  1. Maravilhoso!!! Sabes o que vou fazer para o almoço? Precisamente, bacalhau gratinado ;)
    Beijinhos

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  2. O bacalhau é mesmo um ingrediente que se preta às mais diversas receitas, e fcam sempre tão boas!
    Gostei bastante desta tua sugestão!

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  3. Que bueno y asi gratinado me encanta bsss

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  4. Que maravilha de bacalhau!
    beijinhos
    aromas-com-amor.blogspot.com

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  5. Me encanta el bacalao! Y esta receta tiene que estar sencillamente deliciosa, tomo nota. Con tu permiso me quedo por aquí para no perderme nada. Besos y feliz domingo!

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    1. E seja muito bem-vinda Ana! Fico contente que tenha gostado|
      Bom resto de domingo

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  6. Que coisa deliciosa Pimentinha!! :) Bacalhau, batatas e espinafres...nhamiiii, já isso me deixa feliz por si só! Juntas queijo da ilha e... uuaauuuuu, é mesmo mesmo a meu gosto ;) hehe
    Beijinhos e resto de bom domingo ***

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  7. Bacalhau, batas e espinafres e eu babo. Gostei!

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  8. Claro que eu também adoro bacalhau.
    Tudo que eu gosto uma combinação bem portuguesa.

    beijinhos

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  9. Sou fã incondicional de bacalhau. E cá em os gratinados são pedidos muitas vezes. excelente sugestão.
    Bjs

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  10. Parece-me delicioso ;-)

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  11. Bacalhau sempre bem...com os legumes fica lindamente!

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  12. Eu adoro mesmo estes gratinados, e o teu está perfeito!!
    beijinhos

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