quinta-feira, 10 de abril de 2014

Peito de frango com laranja e mel e um arroz do Oriente



A receita de hoje requer algum tempo disponível para dedicar à cozinha, mas o resultado final é muito compensatório. Quem provou adorou, por isso experimentem num desses dias mais calmos...




Ingredientes:

Para o caldo
  • ossos de peito de frango ainda com um pouco de carne
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 1 molho pequeno de salsa
  • 2 folhas de louro
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sobremesa de açafrão
  • 1 colher de sobremesa de coentros em pó
Para o arroz
  • 2 chávenas do caldo de frango
  • 1 chávena de arroz basmati
  • 10 cogumelos brancos
  • 1/2 curgete
  • 1 beringela pequena
  • 2 linguiças finas 
  • 2 ovos
  • azeite q.b.
  • 2 cenouras pequenas ou 1 grande
  • sal e pimenta a gosto
Para o frango
  • 4 peitos de frango com osso (para utilizar os ossos no caldo)
  • 1 laranja (raspa e sumo)
  • 1 colher de sopa de mel
  • sal e piripiri a gosto
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de mostarda em grão
  • 1 colher de chá de alho desidratado moído




Preparação:

Comece por preparar o caldo, levando ao lume um tacho com água e quando este levantar fervura, acrescente todos os ingredientes e deixe cozinhar lentamente em lume brando.
De seguida, tempere os peitos de frango já sem osso, com sal, piripiri, gengibre em pó, mostarda em grão, alho em pó, mel e raspa e sumo de uma laranja. Deixe a marinar.




Quando o caldo estiver no ponto, coe duas chávenas para o tacho onde vai cozer o arroz. Assim que levantar fervura, junte a chávena de arroz, mexa e tape, deixando a cozer em lume brando.
Enquanto isso, parta os cogumelos em quartos, a beringela aos quadrados e a curgete e as cenouras em meias rodelas. Leve tudo a saltear num Wok com um fio de azeite, sal e pimenta a gosto.




Bata os 2 ovos, tempere-os a gosto e numa frigideira bem quente faça omeletes bem finas e enrole-as. Depois corte-as em pedaços. Corte também as linguiças em cubos pequenos e salteie-as na frigideira até ficarem ligeiramente crocantes. Reserve juntamente com as omeletes e com os legumes já cozinhados.




Na mesma frigideira bem quente, coloque os peitos de frango inteiros e sele-os bem de ambos os lados, até ganharem bastante cor com aspecto tostado. Após deixar a carne repousar um pouco, corte os peitos em fatias não muito finas e leve-os novamente à frigideira para acabarem de cozinhar. Coloque o lume no mínimo, regue com um fio de azeite e acrescente o resto da marinada. Quando ficarem caramelizados estão prontos.




Finamente, no Wok onde salteou os legumes, coloque um fio de azeite e quando quente acrescente o arroz basmati já cozido e bem amarelinho. Vá mexendo e deixe-o fritar um pouco no azeite. Depois é só acrescentar os legumes salteados, a linguiça e os ovos. Evolva tudo e está pronto a servir com os peitos de frango caramelizados.
Decore com meias rodelas de laranja e sente-se à mesa com calma para desfrutar desta aromática e colorida refeição...


32 comentários:

  1. Oi Sara, quão maravilhoso prato de sabor tão delicioso, eu adoro todos os ingredientes que levam a sua prescrição e fazem deste prato uma festa.
    Bsssos.

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  2. Bom dia Pimentinha
    Um prato delicioso e muito composto.
    Gostei...:)
    bjinhos

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    1. Obrigada Cristina :)
      Ficou realmente bonito e muito saboroso.
      Bjos

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  3. Aromas, cores, sabores, texturas...tudo num só prato! É destas refeições que gosto :) E que bem sabe passar um pouco mais de tempo na cozinha, fazendo uma refeição um pouco mais demorada mas deliciosa :)
    Que belo prato Pimentinha, gostei muito, muito!! ;)
    Beijinhos *
    P.S. Não te esqueças que hoje é dia de "Há vida para além da massa de atum" lá pelos meu blog e o da Ovelha ;)

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    1. Obrigada Vânia!
      Quando estava na cozinha pensei em ti ;) Sabia que ias gostar!
      Bjos

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  4. Laranja e mel!?!?!?!!? Parece-ma tão bemmmmm ;-) Nhamy

    beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  5. Adoro estes pratos que levam uma tarde inteira para se fazer, mas depois sabem tão bem :)
    Hoje é 5ª Feira, e por isso "Há vida além da massa de atum" :)
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/2014/04/ha-vida-alem-da-massa-de-atum-2-duas.html

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    1. Obrigada Ovelha ;)
      Já passei por lá... vocês estão as duas de Parabéns!!
      Bjos

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  6. Que bom aspecto, adorei o uso de especiairas

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  7. Bom dia Pimentinha,
    Essa combinação faz sucesso aqui em casa, amei, sem dúvida é uma deliciosa refeição.
    Beijo,
    Vânia

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  8. Que delicia, pimentinha!
    Um prato com sabores mesmo a meu gosto!
    Beijinhos

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  9. Gostei bastante da sugestão e do aspecto da refeição, uma maravilha!

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  10. Que prato colorido e apelativo...até a minha filhota iria adorar!!!!
    Bjcas

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  11. Olá Pimentinha! O frango deve ficar com um ótimo sabor da laranja ;) Gostei muito da receita.
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt

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  12. Olá Pimentinha!
    E cá está mais um pratinho delicioso :)
    Tens bom gosto!
    Beijinhos

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  13. Que prato tão colorido e aromático!
    Há dias que sabe bem passar umas horas de volta dos tachos, a hibernar de tudo o que nos incomoda, eu pelo menos gosto! E no final uma refeição como esta, compensa :)

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    1. Eu também gosto muito! E a maioria das vezes nem dou pelo tempo a passar...
      Bjos

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  14. Para empezar a comer, si es que se ve muy apetitoso todo.
    Besos.

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  15. Não sou de carnes, mas fiquei rendida a esta sugestão, que bom aspecto, então o arroz está fantástico, com uma cor bem apelativa, perfeito.

    beijinhos

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  16. que rico con la naranja y la miel me gusta la combinacion de sabores bsss

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