quarta-feira, 23 de abril de 2014

Lascas de peixe no forno com grão e legumes



Este prato é óptimo para aproveitar restos de peixe já cozinhado, ou então, como foi o caso,para cozinhar as partes menos nobres de um Mero. Quando se compram peixes grandes inteiros, compra-se, para além dos lombo que dá belas postas, as barbatanas, os rabos, as cabeças... enfim aquelas partes cheias de espinhas e sem estética nenhuma. Estas partes também são mais económicas se as quiserem comprar para este fim.
Ficou uma refeição muito agradável e saudável. Podem fazer com qualquer peixe ou até mesmo com sobras de bacalhau cozido.
Com esta receita participo no projecto, Há vida além da massa de atum cujo desafio deste mês é "Festa Low Cost" e que é organizado em parceria por dois blogs que adoro. São eles A Cozinha da Ovelha Negra e Coisas e Coisinhas. Se ainda não os conhece não perca esta oportunidade.




Ingredientes:
  • 4 postas de peixe a gosto 
  • 1 lata de grão de bico
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 chávena almoçadeira de feijão verde partido em pedaços pequenos
  • 1/2 couve-flor
  • 3 ovos 
  • 1 pedaço de broa
  • coentros picados q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta a gosto
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 pitada de alho em pó
  • azeite q.b.
  • salsa q.b.




Preparação:

Comece por cozer o peixe em água temperada com sal. Depois escorra-o e deixe-o a arrefecer um pouco. Entretanto, coza o feijão verde e a couve-flor partidos em pedaços pequenos na água onde cozeu o peixe.
Limpe o peixe de peles e espinhas e parta-o em lascas. Corte a cebola em meias luas, pique os dentes de alho e leve a refogar em azeite. Quando amolecer junte o peixe e tempere com sal e pimenta e acrescente os coentros finamente picados.




Num tabuleiro de forno, coloque o grão, os legumes cozidos e a cenoura ralada. Acrescente o refogado de peixe, tendo o cuidado de deixar escorrer a maior parte do azeite. Envolva bem todos os ingredientes.
Bata os ovos e tempere-os com sal, pimenta, noz moscada e alho em pó e regue com eles a mistura do tabuleiro.




No restante azeite do refogado do peixe, frite a broa previamente esfarelada. De seguida, coloque-a por cima do conteudo do tabuleiro. Leve ao forno pré aquecido a 180º até os ovos ganharem consistência. 

Sirva polvilhado com salsa fresca.



33 comentários:

  1. Que óptima participação, fiquei com vontade de provar! :D Vai já para a lista. Obrigada!

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  2. Adorei a sugestão, vou levar a receita!
    Bjs

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  3. Eu gosto muito de todos os pratos que são preparados nesta semana, eu amava os cogumelos no sábado, fiquei surpreso com cestas de presunto e espinafre e coelho cozido, uma carne que eu amo, mas em casa eu só gosto de mim e receita hoje me parece saudável e prática para obter restos de peixe. Pareço um grande cozinheiro e você vai continuar a desfrutar de pratos requintados.
    Beijos!

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    1. Bem José, tive que ir buscar um babete... com tanto elogio, muito obrigada!
      Bjinhos

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  4. Almoçava já esse prato ;) que aspecto maravilhoso!

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  5. Ficou uma excelente refeição
    Gostei muito
    bjs

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  6. Lindo aspecto e maravilhosa apresentação!
    Ficou de dar água na boca e deve ser muitíssimo gostoso, amei!
    Bjos!

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    1. Sim Marlene, ficou muito gostoso!
      Obrigada :)
      Bjos

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  7. Que bom aspeto querida Pimentinha!! Adorei a tua deliciosa participação!! :)
    Não há nada que não goste aí, e ainda por cima o teu pratinho está mesmo com uma apresentação linda, de deixar água na boca... mas confesso que esse grão e essa broa tostadinha dão cabo de mim ;) hehe
    Beijinhos grandes ***

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    1. A broa tostadinha dá-lhe aquele crocante...
      Ainda bem que gostaste.
      Bjos

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  8. Este foi daqueles post que li atentamente e engoli umas mil vezes de tanto salivar!
    Excelente sugestão, tem tudo, mas mesmo tudo o que gosto... e quando falas na possibilidade do bacalhau... ai que maravilha! :)
    Vou anotar!!

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    1. Toca a anotar e a testar e depois diz alguma coisa à gente ;)

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  9. Una sabrosa manera de comer el pescado, una receta sana y completa.
    Besos.

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  10. Excelente sugestão e apresenção, gostei muito.

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  11. Bom dia Pimentinha,
    Humm, que almoço saboroso, perfeito no visual, no sabor e muito nutritivo.
    Ótimo final de semana, beijo,
    Vânia

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  12. veramente goloso.... traduco e copio.. ciao a presto

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  13. Vim (muuito atrasada) retribuir a visita ao meu blog! Desculpa ter demorado tanto tempo, estava sempre a pensar em passar por cá mas acabava por não ter tempo. Ainda bem que vim, porque esta receita já me abriu o apetite e, pelo que vi, não vai ser a última daqui a fazê-lo :)
    É verdade, odeio os rabos! Quando compro peixe congelado fico meia hora a vasculhar até encontrar um pacote só com postas (é bastante difícil, mas acabo sempre por encontrar).
    Fizeste-me lembrar uma comida tradicional que a minha família adora: peixe (bacalhau, como um prato português que se preze), feijão, salsa, alho e ovo. Em contrapartida nunca experimentei peixe com grão de bico, algo que tenho de resolver ;) E esta parece-me uma boa maneira de o fazer! Que aspeto! Essa salsa fresquinha...
    Só de ler os ingredientes já me apetece fazer, que conjunto de coisas boas! E com a broa crocante por cima... Devia estar realmente delicioso! :)

    PS: aquela massinha chinesa... :D

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  14. Adorei esta sugestão :) Excelente aspecto!
    Bjs

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  15. Parece-me muito bem esta tua sugestão, é bastante simples e rápida de se fazer e a avaliar pelo aspecto acredito que seja uma delicia!! :)
    Beijinhos doces e bom fim de semana.

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  16. Bem depois disto tudo só me falta provar, terei que o fazer. Excelente apresentação na qual comi tudo com os olhos......................Bom Apetite

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  17. Olá Pimentinha,

    Uma excelente forma de aproveitar sobras de peixe e, sem dúvida, uma forma bem deliciosa ! :)
    Por vezes não sabemos o que fazer com elas, e esta proposta é de grande utilidade e quebra a monotonia nas refeições !

    Beijinho grande *

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