sábado, 21 de dezembro de 2013

Lombo de porco suculento com aroma de laranja e alecrim e puré de castanhas



Chegou o inverno! E com ele vem a vontade de estar mais tempo em casa, acender a lareira, comer bem e ir para o sofá ver um bom filme ou aquela série que estamos a seguir. Nestes momentos, um aconchego natural toma conta de nós... Sê bem-vindo Sr. Inverno! 






Ingredientes:

  • Lombo de porco
  • 1 cebola grande
  • 3 cenouras médias
  • 1/4 pimento vermelho
  • 1/2 laranja (raspa e sumo)
  • 3 dentes de alho
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sobremesa de colorau
  • pimenta e piripiri q.b.
  • 1 noz de margarina
  • azeite q.b
  • 100 ml de cerveja
  • sal q.b.

Preparação:

Comece por preparar a carne. Se a peça for muito grande e não quiser que fique muito tempo no forno, corte-a em 2 ou 3 partes. Tempere-a com sal, pimenta (usei mistura de 5 pimentas), piripiri, alhos picados, louro cortado em pedaços grandes, raspa de laranja, colorau e 1 fio de azeite. Esfregue bem os temperos na carne, envolva-a em película aderente e leve ao frigorífico pelo menos durante 2 horas. 

Na hora de cozinhar, corte a cebola em meias luas, raspe as cenouras e corte o pimento em tiras finas. Coloque tudo num tabuleiro de forno e regue com 1 fio de azeite. Coloque uma frigideira ao lume com a margarina e deixe derreter e ganhar cor. Coloque a carne de porco com o lume bem alto e sele bem o lombo por todos os lados de forma que ganhe uma crosta douradinha  a toda a volta. Disponha-a por cima da mistura anterior no tabuleiro, junte os ramos de alecrim e leve ao forno pré-aquecido a baixa temperatura para que asse devagar e não fique seco.

O meu lombo foi partido em 3 partes e ficou cerca de 1h e 15 minutos no forno a 150º. Muito importante é nunca furar a carne para que não perca os seus sucos.É preferível deixar mais tempo no forno a baixa temperatura caso ainda esteja com duvidas que esteja pronto. A meio tempo vire a carne e regue-a com a cerveja. 

Quando estiver pronta, coloque a carne numa travessa e triture o molho que se formou com a cebola, as cenouras e o pimento. Tenha o cuidado de retirar o louro e o alecrim. Acrescente ao molho o sumo de 1/2 laranja e disponha por cima da carne. Para que sirva quentinho, como manda a época, se necessário leve mais um pouco ao forno.

Para acompanhar fiz um puré de castanhas.


Ingredientes:
  • castanhas congeladas
  • leite q.b.
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • noz-moscada a gosto
  • sal
  • 1 pitada de canela
Coza as castanha em água com sal e após esmague-as. Junte a manteiga e leite até ficar com a consistência desejada. Tempere com noz-moscada e canela e rectifique o sal.


Bom Apetite e Bom Inverno!

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