Cozinho com paixão e passo horas deliciosas na cozinha sem dar conta do tempo a passar. Funciona até como terapia de relaxamento, pois desligo completamente do mundo que está para lá daquelas paredes. Adoro inventar e recriar... acrescentar isto e aquilo... provar... e depois acrescentar mais uma pitada daquele outro... enfim, perco-me. Mas normalmente o resultado agrada a que se senta à mesa. Mas meus caros, isto é só nos salgados! Doces... esqueçam! Tirando uma ou outra excepção, o resultado das invenções nunca é grande coisa. Por isso, quando se trata de doçaria, aqui a je limita-se a seguir a receita.
Hoje trago-vos um arroz doce muito original, mas copiado. A receita é da Filipa Gomes (de quem sou fã) e vi-a no Prato do dia 2 do 24Kitchen. Achei que esta receita, que embora seja de um doce típico da nossa cozinha nacional, surpreende pela diferença do original. O meu mais que tudo, que diga-se de passagem é melhor doceiro que eu, aprovou e espero que vocês também.
Aproveito, já que se trata de uma prato de arroz, para participar no Passatempo que a Orivárzea fez em conjunto com o blog Sobremesas de Domingo.
Ingredientes:
- 1 chávena de arroz carolino
- 2 chávenas de água
- 1 lata de leite condensado magro
- 2 medidas de leite (lata do leite condensado)
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 120 g de açúcar em pó (reduzi um pouco, na original são 150 g)
- 1 pau de canela
- casca de limão
- sumo de limão q.b.
- canela em pó q.b.
- 1 pitada de sal
Preparação:
Comece por cozer uma chávena de arroz com duas chávenas de água, uma lata de leite condensado e duas medidas de leite.
Depois junte duas colheres de sopa de manteiga, casca de limão (só a parte amarela), um pau de canela, uma colher de chá de essência de baunilha e uma pitada de sal.
Coza durante 15 a 20 minutos mexendo de tempos a tempos.
Entretanto, separe as gemas das claras de 4 ovos e reserve 3 claras.
Quando o arroz estiver praticamente cozido, junte um pouco às gemas para que se habituem à temperatura e deite depois sobre o arroz mexendo sempre. Misture e leve novamente ao lume até se formarem bolhas à superfície. Retire o pau de canela e a casca de limão e deite sobre um tabuleiro deixando arrefecer.
Ligue o forno a 190º e bata as 3 claras em castelo com as 120g de açúcar fino e umas gotas de sumo de limão.
Deite o merengue sobre o arroz e dê-lhe um efeito picotado com a ajuda das costas de uma colher. Polvilhe com canela em pó e leve ao forno até tostar.
Bom fim de semana!...
Mas que lindo aspecto!
ResponderEliminarObrigada ;)
EliminarSinto o mesmo quando cozinho - apago-me do mundo normal e entro no meu mundo, mais tranquilo e relaxado. No que toca a invenções, tanto nos doces como nos salgados me tenho saído bem - mas o que faz um bom cozinheiro não é a sua capacidade de invenção, mas antes o amor que imprime em cada prato :)
ResponderEliminarIsso foi dito com o coração... Obrigada Ovelha!
EliminarBjs
Ui, ui....que tentação...adorei mesmo. Cá em casa somos fãs de arroz, seja doce ou salgado.
ResponderEliminarBeijinhos
BFDS
Obrigada Nel!
EliminarBjos e BFS
Que aspecto decadente, adorei a ideia, ideal para uma ocasião especial
ResponderEliminarObrigada Marisa :)
EliminarMas que combinação deliciosa ;))))
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Obrigada ;)
EliminarEu amo arroz doce, assim então ia ser causa perdida! rsrsrs Não ia parar de comer até ver o fim!!!! rsrsrs
ResponderEliminarBeijos e ótimo final de semana pra ti!! =)
Obrigada :)
EliminarBjs e BFS
Pimentinha,
ResponderEliminarque aspeto guloso tem esta sobremesa, adorei :)
Gosto muito de arroz doce, mas assim nunca comi. Vou já roubar esta receita :)
Bjns
Isabel
Obrigada Isabel!
EliminarRouba à vontade e depois partilha connosco
Bjs e BFS
Gosto muito de arroz doce e achei o teu uma maravilha
ResponderEliminarAdorava provar
Bom fim de semana
bjs
Serias muito bem vinda e servia-te uma boa dose ;)
EliminarBjinhos
Boa noite Pimentinha
ResponderEliminarNão sou grande apreciadora de arroz doce, mas esta receita vou tirar.
Acho que vou começar a gostar de arroz ;)
bjinhs*
Espero que sim ;)
EliminarBjs
Menudo postre de arroz mas apetecible.Gracias cielo.
ResponderEliminarObrigada Doris!
EliminarBjs
Parece mesmo bom! Nunca provei arroz doce, mas arrisco a dizer que esse parece melhor do que o original ;)
ResponderEliminarAgora essa dos doces :P Não percebo como é que é possível preferir fazer salgados :P Mas pronto, gostos são gostos ;)
Tiene un aspecto fabulosos y tiene que saber a gloria. Un abrazo, Clara.
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