Já andava de olho nestas panquecas há algum tempo, a página do livro estava marcada eu olhava para ele várias vezes mas fui sempre adiando. Na semana passada tive o empurrão que precisava - 2 beringelas a morrerem no frigorífico. Às vezes precisamos mesmo destes empurrões para darmos um passo em frente e depois lá seguirmos o nosso caminho...
Esta receita foi adaptada do livro de cozinha experimental 2780 taberna e correspondeu bastante às minhas expectativas. Tem um toque árabe graças às especiarias e tem uma consistência tipo pão de milho acabado de cozer. O molho na receita do livro não leva lima, mas eu achei que ficaria melhor.
Ingredientes:
Para as panquecas
- 2 beringelas
- 150 g de grão de bico (seco)
- 1 colher de sopa de farinha de trigo sem fermento
- 3 chalotas
- 1 malagueta vermelha sem sementes
- 2 ovos
- 1 ou 2 dentes de alho (usei 2)
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1 mão cheia de coentros picados grosseiramente
- sal e pimenta preta moída na hora
- azeite q.b.
Para o molho tzatziki
- iogurte grego natural
- pepino
- hortelã
- sumo de lima
Preparação:
Comece por aquecer o forno a 160º.
Lave as beringelas, pique-as a toda a volta com um garfo e após coloque-as num tabuleiro e leve ao forno até à pele rebentar e estarem tenras. Quando isso acontecer, deixe-as arrefecer e depois com a ajuda de uma colher retire-lhes a polpa e esmague-a bem com um garfo.
Entretanto, utilize um processador de cozinha para triturar o grão de bico juntamente com a farinha. Transfira esta mistura para uma taça e adicione as chalotas, a malagueta e os dentes de alho bem picados. Envolva tudo e tempere com uma colher de chá de canela, outra de cominhos e sal e pimenta a gosto.
Bata os 2 ovos e junte-os à mistura anterior e acrescente a polpa das beringelas e os coentros picados.
Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite e vá colocando colheres desta mistura até ter o tamanho que deseja e deixe ganhar cor e consistência antes de virar para alourar do outro lado. Repita o processo até esgotar o preparado.
Para acompanhar esta panquecas faça um molho fresco, picando pepino na quantidade que desejar (usei 1/2) juntamente com folhas de hortelã e iogurte natural. Tempere com sal e pimenta a gosto e algumas gotas de sumo de lima.
Pimentinha agora sou eu que quer ter beringelas a estragarem-se no frigorífico. Que bom aspecto! Sou fã do tatsiki, é dos meus molhos favoritos. E com estas panquecas a combinação deve ser surpreendente :)
ResponderEliminarÓptima sugestão! À falta de beringela, vou aproveitar para acabar com os iogurtes gregos perdidos no frigorífico e fazer o molho :)*
ResponderEliminarBom dia Pimentinha,
ResponderEliminarLindo e apetitoso visual, deliciosa combinação de sabores, gostei.
Beijo,
Vânia
Se tem especiarias desperta-me logo a curiosidade, tem optimo aspecto
ResponderEliminarFicaram tão lindas e com esse molho devem ficar divinas
ResponderEliminarGostei muito
bjs
- Eu e a berinjela não somos as melhores amigas mas está com bom aspecto a tua receita !
ResponderEliminarNão me digas que o teu cãozinho também faz muitas asneiras como os meus :)
Beijinho
O aspeto é lindo tanto na cor como na textura, apenas retirava a malagueta. Do género só costumo fazer pataniscas de legumes, cujo aspeto é mais irregular.
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro a mistura de cores com que ficaram
ResponderEliminarwww.tarasemanias.pt
Uiii,k delicioso!!!
ResponderEliminarPerfecta la salsa con yogurt, queda muy bien con la comida especiada.
ResponderEliminarBesos.
Fiquei aqui imaginando o aroma delicioso desse molho!!! Já pensei em mil opções de acompanhamento pra ele!!! Receita anotada!!!!
ResponderEliminarBeijos e ótimo final de semana pra ti! =)
Ficou com um aspecto engraçado, muito colorido, devia estar uma delicia!
ResponderEliminarMORNING DREAMS
Sofia Silva
Beijos*
Hmmm!!! Another fantastic recipe! Thank you! Don't know what to cook first!
ResponderEliminarHave a happy happy sunday
Eliabeth
Olá,
ResponderEliminarFiquei cheia de curiosidade acerca destas tuas panquecas tão invulgares !
Parecem-me deliciosas, adorei o aspecto delas !
Beijo
Gosto tanto deste tipo de sugestões que boas que ficaram.
ResponderEliminarEsse molho deve combinar tão bem, uma refeição deliciosa.
beijinhos
Muito obrigada a todas pelo carinho :)
ResponderEliminarTenho andado a 1000 à hora...
Bjos
Uau, que bom aspeto! Parece mesmo bom :)
ResponderEliminarGostei muito da sugestão!
ResponderEliminarO molho parece combinar na perfeição!
ADOREI a ideia! Vou guardar a receita.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
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