Mais um mês passado e mais um desafio surge no âmbito do projecto Há vida para além da massa de atum. Acompanho este projecto desde o seu nascimento e todos os meses esforço-me por participar nem que seja no último dia... Este mês penso que vou ser das primeiras... é verdade! Quando vi o tema escolhido pelo blog vencedor do desafio anterior estampou-se um sorriso na minha cara. A receita já estava feita só não tinha sido ainda publicada.
Este projecto foi criado por dois blogs que adoro e são eles: Coisas e Coisinhas e A Cozinha da Ovelha Negra. O vencedor do mês passado foi o blog Basta Cheio e o tema escolhido pela Susana foi Sobremesas de Outono.
Coincidência feliz, tinha praticamente acabado de sair do meu forno um delicioso bolo de abóbora com frutos secos. Esta receita foi adaptada da revista TeleCulinária nº 1072 de 1999 e agradou-nos imenso.
Este bolo não é muito doce e é excelente para acompanhar um chá ou café, ao pequeno-almoço ou lanche, nestes dias que já se sentem mais frescos. Espero que gostem tanto quanto nós.
Ingredientes:
- 2 ovos
- 150 g de açúcar
- 500 g de polpa de abóbora já limpa
- 100 ml de creme vegetal para culinária
- 300 g de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa bem cheia de fermento
- 200 g de mistura de frutos secos à escolha e picados grosseiramente (usei nozes, avelãs, amêndoas e sultanas)
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 pitada de sal fino
- manteiga para untar a forma
- açúcar de confeiteiro q.b. (opcional)
Preparação:
Comece por preparar o puré de abóbora. Coza-a em água e após escorra-a muito bem e esprema-a um pouco para que liberte a maior parte da água. Esmague-a com um garfo e deixe arrefecer.
Unte com manteiga uma forma para bolos com buraco e reserve.
Bata o creme vegetal com o açúcar até obter um creme homogéneo e de seguida adicione os ovos inteiros e continue a bater. Acrescente o puré de abóbora, a canela e o sal e bata mais um pouco até tudo estar bem envolvido.
Peneire a farinha com o fermento e envolva muito bem na mistura anterior com a ajuda de uma colher de pau. Por fim junte a mistura de frutos secos e mexa mais um pouco.
Deite o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido a 160º por cerca de 50 a 60 minutos. Verifique se o bolo está cozido, usando a técnica do palito, antes de o retirar de forno.
Deixe-o arrefecer ligeiramente antes de o desenformar e depois de frio polvilhe-o com açúcar de confeiteiro.
Os bolos de abobora são mesmo bons, e com os frutos secos... nham nham
ResponderEliminarQue bom que gostaste :)
EliminarAdoro bolos com frutos secos e o teu ficou uma delicia
ResponderEliminarA fatia esta uma tentação
Adorei
Boa semana
bjs
Muito obrigada São! Eu e os doces não temos lá grande afinidade... é sempre bom esse reforço positivo ;)
EliminarBjs e boa semana
Bom dia querida Pimentinha, sempre tento participar desse projeto mas nunca consigo, participei de uns dois ou três, tento tento, mas sempre chego atrasada hehe. Adoro bolo de abóbora, e com frutos secos fica mesmo especial. Além de ter ficado lindo, sua apresentação com essas delicadas flores brancas ficou um encanto. Beijinhos, ótima semana
ResponderEliminarQue bom que gostaste Josy! Ainda vais a tempo, só termina no dia 5 e além disso tu fazes sobremesas fantásticas :)
EliminarBjs
Além de lindo, esse bolinho parece-me delicioso Pimentinha !
ResponderEliminarPerfeito para qualquer ocasião em que o desejo por bolos se instale na nossa mente ! :)
Beijinho
Eu pessoalmente gosto imenso destes bolos simples e sem cremes e os frutos secos dão-lhe aquele toque :)
EliminarObrigada e bjos
O teu bolo ficou lindoooo querida Pimentinha! Normalmente não sou grande fã de doces com abóbora, mas tenho a certeza que uma fatia deste teu bolinho me ia deixar bem feliz :D Uma sobremesa de outono perfeita, com sabores e um aspeto bem outonal :)
ResponderEliminarBeijinhos *
Sabes que eu não posso deixar de participar! Faz parte do meu crescimento ir crescendo convosco :)
EliminarBjos
Esse bolo fica com um interior tão bonito!
ResponderEliminarUma verdadeira tentação :)
Tu é que és a especialista... mas fico muito feliz por agradar :)
EliminarBjs
vaya un bizcocho mas super tentador para merendar o desayunar! ñam! un besazo
ResponderEliminarObrigada Nieves!
EliminarBesos
Ficou mesmo apetitoso!
ResponderEliminarUma deliciosa participação :)
Beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Obrigada Ana!
EliminarBjinhos
Un bizcocho con un fruto muy otoñal, la calabaza, se ve bonito y sabroso.
ResponderEliminarBesos.
Muito obrigada minha querida!
EliminarBjo grande
Tem um aspecto excelente, eu adoro bolos de abóbora, são deliciosos! Excelente participação.
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Com abóbora é mesmo uma sobremesa outonal :) Este mês também tenciono participar :)
ResponderEliminarO bolo parece tão bom... Acho que consigo cheirá-lo :D
Que proposta tão bonita e sem dúvida Outonal!
ResponderEliminarAdoro abóbora em doces, aliás a minha compota favorita é mesmo a de abóbora!
Juntanto frutos secos fica perfeita.
Fico muito contente que o tema escolhido tenha agradado :)
Bjinhos
Que óptima sugestão!
ResponderEliminarConfesso que gosto muito deste tipo de bolos menos doces e com frutos secos :)
Beijinho