quinta-feira, 24 de março de 2016

Folar de carnes na MFP



E o fim de semana da Páscoa está aí a chegar... Confesso que não temos grandes tradições para esta quadra, com exceção para as amêndoas de chocolate que o guloso do meu "sócio" não dispensa e às quais eu acabo por não resistir como devia... Mas este ano resolvi fazer um folar de carnes e dar uso à minha máquina de fazer pão (MFP) que estava parada há bastante tempo. Utilizei-a apenas para amassar e levedar a massa e depois levei-o ao forno para cozer. Não fiz exatamente o tradicional folar transmontano, embora a base do mesmo esteja lá, porque resolvi dar-lhe um toque diferente.




Ingredientes:
  • 250 g de farinha integral
  • 250 g de farinha de trigo sem fermento (T65)
  • 100 ml de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 50 ml de água morna
  • 1 colher de café bem cheia de sal fino
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • 1 colher de chá de oregãos secos
  • 6 ovos e 1 gema à temperatura ambiente
  • 1 saqueta de fermento de padeiro seco (4,6 g)
  • 100 g de chouriço picante
  • 100 g de chourição em fatias
  • 100 g de presunto (naco)
  • azeitonas pretas descaroçadas às rodelas a gosto
  • salsa fresca picada q.b.
  • 1 colher de sopa de leite
  • mistura de sementes a gosto (usei linhaça, sésamo e girassol)



Preparação:

Coloque na cuba da MFP os 6 ovos batidos, a água morna, o azeite e a manteiga derretida. Peneire ambas as farinhas, junte o sal, o tomilho e os oregãos e verta para a cuba. Por último adicione o fermento de padeiro e selecione o programa para Massa. Deixe a máquina amassar e levedar durante os 90 minutos que leva o programa.  

Entretanto, retire a pele ao chouriço e parta-o às rodelas, parta o chourição em pedaços e o presunto em cubos. Junte as azeitonas às rodelas e a salsa picada. Misture tudo e reserve.

Quando a máquina terminar o programa, retire a massa da cuba, coloque-a sobre uma superfície enfarinhada e divida-a em 3 partes iguais.

Unte uma forma com azeite e forre o fundo com uma das partes da massa. De seguida, distribua metade da mistura de carnes, cubra com outra parte da massa, faça mais uma camada de carnes e termine com a terceira parte de massa.

Polvilhe com a mistura de sementes e pincele com a gema de ovo misturada com o leite. Leve ao forno pré-aquecido a 190º por cerca de 45 - 50 minutos ou até verificar que o folar está cozido.




10 comentários:

  1. Gostei muito da receita! Tenho de experimentar ;)

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  2. Adoro folares de carnes! Ficam tão bons ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  3. Gosto muito de folar de carnes, embora aqui pelo sul não haja muito essa tradição, é mais do norte. O teu folar tem um aspecto tão caseiro e bom que apetece roubar uma fatia! :D Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  4. Ficou super apetitoso. Boa!!
    Beijinhos Pimentinha :)

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  5. Há muito tempo que não faço um folar de carne e é algo que eu gosto bastante! Manda para cá! Beijinhos

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  6. Nunca comi este folar, mas tenho a ideia que deve se assemelhar um pouco a uma bola de carnes.
    A tua versão ficou bem apetitosa.
    Beijinhos e boa Páscoa
    www.petiscana.com

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  7. Sé vê bem apetitoso. O meu ainda esta a levedar para ir ao forno, logo mais faço os folares de ovos. Por aqui sempre pela Páscoa faço folares para lembrar um pouco Portugal. Uma santa e feliz Páscoa.

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  8. Adorei Pimentinha! Já vim espreitar o teu cantinho e adorei! Beijinhos

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  9. Nunca provei um folar, mas este esta com um aspecto maravilhoso.
    Que a alegria da ressurreição de Cristo esteja em seu coração hoje e sempre. Feliz Pascoa.

    Bjs

    Tânia Camargo

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