O fim de semana está à porta e parece que vai ser molhadinho... pelo menos por cá o tempo está cinzento e chuvoso. Está bom para almoços e jantares caseiros em família ou com amigos. Por isso, deixo esta sugestão de bacalhau que normalmente agrada a todos e que faz um prato bem alegre e apelativo.
Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau
- 1 batata doce
- grelos q.b. (usei congelados)
- azeite q.b.
- 5 dentes de alho
- 1 cenoura
- salsa desidratada q.b.
- sal e pimenta a gosto
Preparação:
Leve ao lume um tacho com azeite suficiente para cobrir as 2 postas de bacalhau. Adicione 4 alhos esmagados e quando o azeite estiver quente junte o bacalhau. O azeite não deverá ferver, aliás a sua temperatura não deverá subir para além dos 80º. Como não tenho termómetro foi a olho. Mantive a chama sempre no mais baixo possível e quando estava a querer ferver, retirava um pouco do lume.
Leve ao lume um tacho com azeite suficiente para cobrir as 2 postas de bacalhau. Adicione 4 alhos esmagados e quando o azeite estiver quente junte o bacalhau. O azeite não deverá ferver, aliás a sua temperatura não deverá subir para além dos 80º. Como não tenho termómetro foi a olho. Mantive a chama sempre no mais baixo possível e quando estava a querer ferver, retirava um pouco do lume.
Entretanto, lave bem a batata doce e parta-a em rodelas sem a descascar. Leve-a a cozer em água temperada com sal.
Salteie os grelos numa frigideira com um fio de azeite e 1 dente de alho picado. Tempere a gosto e reserve.
Quando o bacalhau começar a querer separar-se em lascas, está pronto. Retire-o, tempere com pimenta moída na hora, polvilhe com salsa desidratada e reserve.
Quando as batatas estivem quase cozidas, escorra-as bem da água de cozedura e aloure-as no azeite em que confitou o bacalhau. Após, coloque-as sobre papel absorvente para perderem a gordura em excesso.
Por fim, descasque a cenoura e com o descascador corte-a em lascas finas. Frite estas lascas no azeite e disponha-as sobre o bacalhau.
No prato, onde vai servir, faça os mil folhas de batata doce e grelos. Para isso coloque 2 rodelas de batata doce, por cima destas grelos salteados e novamente mais 2 rodelas de batata. Junte-lhes a posta de bacalhau com as lascas de cenoura e se necessário, regue com um fio de azeite.
oohh adoro el bacalao, me encantó la receta. besotes!!
ResponderEliminarMuito obrigada :)
EliminarBom fds
É a minha cara. Adoro todos os ingredientes deste prato.
ResponderEliminarBjs
Que bom !!
EliminarBjinhos
Que rico se ve muy jugoso y con la patata me encanta bsss
ResponderEliminarObrigada Nati :)
EliminarBjinhos
Uma sugestão bem agradável.
ResponderEliminarBjs
Obrigada Susy :)
EliminarBjinhos
Pimentinha!
ResponderEliminarUm bacalhau muito simpatico e bem acompanhado. Gostei!
Bjinhs doces e bom fim de semana :)
Obrigada Cristina!
EliminarUm bom fim de semana
Por cá também vai ser um fim de semana de chuva e cinzento e este teu prato está com um aspecto mesmo reconfortante e delicioso e até já lhe espetava o garfo. Adoro bacalhau confitado. Fiz uma vez para reproduzir uma receita do Avillez e fica mesmo delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.
Gosto de bacalhau de qualquer forma...
EliminarBjos e bom fim de semana
Tão bom Pimentinha. este prato está top! Bom Fim de semana :)
ResponderEliminarMuito obrigada Teresa ;)
EliminarMuito bom! E as fotos estão lindas :)
ResponderEliminarBeijinhos
Um elogio às foto... tão bom! Muito obrigada ;)
EliminarBjinhos
Mas que bom aspeto! Até me abriu o apetite ;) Beijinhos
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