Estava eu a ter uma conversa com a minha cara metade sobre o que se iria tirar do congelador para o jantar do dia seguinte, quando ele me diz "apetece-me polvo, mas não te ponhas a criar nada de novo... faz polvo à lagareiro". Sim, sempre gostei de inventar, mas desde que tenho este cantinho passei a inventar com mais frequência... Por isso, e porque gosto de o ver feliz, cá está o polvo tal como ele queria. Existem imensas variações deste prato tradicional, esta é a minha versão. Gostamos dele com bastante cebola... espero que também gostem.
Ingredientes:
- 1 polvo
- 3 cebolas pequenas
- 10 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- azeite q.b.
- 1 colher de sobremesa de sementes de coentros moídas
- sal a gosto
- mistura de pimentas a gosto
- 6 batatas
- salsa picada q.b.
Preparação:
Lave bem o polvo e corte-o de forma a separar todos os tentáculos. Coloque-o na panela de pressão e junte uma cebola com casca partida ao meio, 4 dentes de alho esmagados e 3 folhas de louro. Acrescente um pouco de água e leve ao lume por cerca de 20 minutos.
Lave bem as batatas e leve-as ao lume com a casca até ficarem praticamente cozidas.
Entretanto, fatie as 2 cebolas, esmague 6 dentes de alho com casca e coloque tudo numa frigideira. Cubra generosamente com azeite, adicione os coentros em pó e tempere com sal e mistura de pimentas.
Quando o polvo e as batatas estiverem cozidos, coloque a frigideira ao lume e vá mexendo até a cebola amolecer e começar a ganhar cor.
Num tabuleiro de barro que possa ir ao forno, coloque as batatas e dê-lhes um murro para que rebentem ligeiramente. Disponha os tentáculos do polvo, previamente escorridos, por cima das batatas e regue com o azeite aromatizado com a cebola e os alhos.
Leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180º, com a função grill ligada, por cerca 10 minutos. Depois é só servir e polvilhar com salsa fresca picada.
Acompanhe esta maravilha com um bom copo de vinho e sinta-se feliz!
Gostamos muito de polvo à Lagareiro! E este é mais ou menos como costumo fazer! :-) Ficou muito apetitoso!
ResponderEliminarBjs
Obrigada :)
EliminarBjos
Mata-me devagarinho sim Pimentinha?! ;)
ResponderEliminarAcho que já te apercebeste que não resisto a um belo polvo...sou loucaaaaaa por todos os pratos onde o polvo seja ingrediente :) E, com ele, também prefiro não "inventar" muito...à lagareiro basta para eu ser muito, muito feliz :) E um copo de belo vinho a acompanhar claro ;)
Jantamos quando mesmo?! ;) hehe
Beijinhos
Jantamos quando tu quiseres... ameaças, ameaças mas nunca apareces ;)
EliminarTinha todo o gosto em cozinhar um polvo para ti.
Bjos
Opah isto das agendas cheias é assim, nunca dão para aparecer ;) hehehe
EliminarMas fica combinado...adorava comer um polvo cozinhado por ti e eu levava uma entradinha com massa brick para tu experimentares...parece-te bem? ;)
Beijinhos *
Combinadíssimo Vânia!
EliminarFico à tua espera... é só dizeres :)
Bjos
É sempre bom manter os sabores tradicionais :) E não resisto a polvo à lagareiro.
ResponderEliminarBom Fim de Semana
E nós temos pratos tradicionais muito bons :)
EliminarBom fds
Adoro, é uma das minhas receitas favoritas de polvo, ficou com optimo aspecto
ResponderEliminarObrigada Marisa :)
EliminarBjos
Mais uma vez, http://quemrapaotacho.blogspot.pt/2014/04/premio-conoceme.html
ResponderEliminarBj :)
Sim, mais um vez :)
EliminarObrigada pela nomeação.
Bjinhos
Gosto bastante deste prato. Gosto de experimentar sabores diferentes mas a cozinha tradicional sabe-me sempre muito bem :)
ResponderEliminarO teu polvo ficou com excelente aspecto!
Bjinhos e bom fim de semana
Obrigada :)
EliminarBjos e bfs
O meu marido às vezes também pede par não inventar, diz que o tradicional esta ótimo para aquele dia. Aconteceu com o bacalhau à moda de Braga na 5ª feira.hehehe
ResponderEliminarE por vezes é mesmo o que sabe bem...como esse polvo.
E é para eles que nós cozinhamos ;)
Bjs e bom fim de semana.
que lindo ficou, uma sugestão que gosto bastante.
ResponderEliminarbeijinhos