Eu, tal como a maioria das pessoas, gosto imenso de bacalhau. Ele é tão versátil... e fica bem de qualquer forma. Desta vez, chega acompanhado por batatas cozidas e espinafres salteados, regados com um molho de natas de soja e queijo da ilha...
Ingredientes:
- 3 postas de bacalhau
- espinafres q.b.
- batatas às rodelas q.b.
- leite q.b.
- 200 ml de natas de soja
- 4 dentes de alho
- sumo de limão a gosto
- mistura de 5 pimentas q.b.
- sal q.b.
- 1 colher de chá de noz moscada
- azeite q.b.
- 1 colher de café de alho em pó
- 1 colher de chá de salsa seca
- oregãos q.b.
- queijo da ilha ralado q.b.
Preparação:
Coza as postas de bacalhau numa mistura de água e leite em partes iguais com uma colher de chá de noz moscada, 3 dentes de alho esmagados e sal se necessário.
Quando o bacalhau estiver cozido, retire-o, deixe arrefecer um pouco e desfaça-o em lascas.
Entretanto, reserve 1 chávena da água com leite onde cozeu o bacalhau e no restante coloque as batatas partidas às rodelas e deixe-as cozer quase na totalidade. Se necessário, acrescente mais água.
Salteie os espinafres com 1 dente de alho e um fio de azeite e quando prontos, forre com eles o fundo de um tabuleiro de forno. Disponha metade das batatas pré-cozidas por cima dos espinafres, seguidas das lascas de bacalhau e finalize com as restantes batatas.
Numa frigideira, coloque as natas de soja com a chávena do caldo de cozedura do bacalhau. Tempere com sal, mistura de 5 pimentas moídas na hora, sumo de limão, 1 colher de café bem cheia de alho em pó, 1 colher de chá de salsa seca e uma pitada de noz moscada. Vá mexendo em lume brando e quando estiver a querer levantar fervura, retire do lume e despeje no tabuleiro de forma uniforme.
Polvilhe com queijo da ilha ralado e leve ao forno a gratinar. Quando ficar com aspecto dourado, retire do forno e polvilhe com oregãos.
Maravilhoso!!! Sabes o que vou fazer para o almoço? Precisamente, bacalhau gratinado ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Estamos em sintonia M. ;)
EliminarBjinhos
O bacalhau é mesmo um ingrediente que se preta às mais diversas receitas, e fcam sempre tão boas!
ResponderEliminarGostei bastante desta tua sugestão!
Obrigada Luísa!
EliminarQue bueno y asi gratinado me encanta bsss
ResponderEliminarObrigada Nati!
EliminarQue maravilha de bacalhau!
ResponderEliminarbeijinhos
aromas-com-amor.blogspot.com
Me encanta el bacalao! Y esta receta tiene que estar sencillamente deliciosa, tomo nota. Con tu permiso me quedo por aquí para no perderme nada. Besos y feliz domingo!
ResponderEliminarE seja muito bem-vinda Ana! Fico contente que tenha gostado|
EliminarBom resto de domingo
Que coisa deliciosa Pimentinha!! :) Bacalhau, batatas e espinafres...nhamiiii, já isso me deixa feliz por si só! Juntas queijo da ilha e... uuaauuuuu, é mesmo mesmo a meu gosto ;) hehe
ResponderEliminarBeijinhos e resto de bom domingo ***
Bacalhau, batas e espinafres e eu babo. Gostei!
ResponderEliminarClaro que eu também adoro bacalhau.
ResponderEliminarTudo que eu gosto uma combinação bem portuguesa.
beijinhos
Sou fã incondicional de bacalhau. E cá em os gratinados são pedidos muitas vezes. excelente sugestão.
ResponderEliminarBjs
Parece-me delicioso ;-)
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Bacalhau sempre bem...com os legumes fica lindamente!
ResponderEliminarEu adoro mesmo estes gratinados, e o teu está perfeito!!
ResponderEliminarbeijinhos