Ingredientes:
Para o entrecosto agridoce
- Uma peça de entrecosto
- azeite q.b.
- sal q.b.
- sumo de 1 limão
- sumo de 1 laranja
- 3 folhas de louro
- 1 colher de sobremesa de colorau
- 1 colher de chá de noz moscada
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- alecrim seco q.b.
- tomilho seco q.b.
- segurelha seca q.b.
- 1 colher de sobremesa de mostarda Dijon
- 2 colheres de sopa de Brandy
- pimenta preta moída na hora q.b.
- piripiri moído q.b.
- 4 dentes de alho ralados
Para as batatas salteadas com legumes
- batatas pequenas na quantidade que desejar
- brócolos
- cenouras
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- folhas de espinafres
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 1 colher de sobremesa q.b.
- 1 pitada de pimenta preta
Preparação:
Comece por secar bem a peça de carne para que não contenha restos da água da lavagem. Depois, faça uma pasta com um fio de azeite e sal grosso e massaje bem a carne de ambos os lados, antes de a levar ao lume numa chapa ou frigideira bem quente e deixe selar de ambos os lados. Reserve a carne num tabuleiro de forno.
Entretanto, numa taça, prepare o molho agridoce começando por espremer o sumo à laranja e ao limão. Adicione a polpa de tomate, a mostarda Dijon, o vinagre balsâmico e o brandy, mexendo para uniformizar o molho. Tempere com o açúcar mascavado, a canela, a noz moscada, a pimenta, o piripiri e o colorau e vá mexendo. Por último, junte os alhos ralados ao molho e as ervas aromáticas tendo o cuidado de partir as folhas do louro em várias partes. Depois de mexer bem, prove para ver se está do seu agrado. Dependendo se gosta mais do ácido ou do doce poderá ter que acrescentar mais vinagre ou mais açúcar. Não se esqueça que já temperou a carne com sal.
Deite o preparado anterior por cima do entrecosto certificando-se que toda a peça está em contacto com o molho e reserve pelo menos meia hora para a carne ganhar sabor. Por fim, leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180º por 45 minutos.
Enquanto assa o entrecosto, lave bem as batatas com a casca e corte-as às rodelas e as cenouras em pedaços pequenos. Leve-as a cozer num tacho com água e sal. Parta os brócolos e junte-os ao tacho a meio da cozedura.
Entretanto, parta a cebola às rodelas, esmague os dentes de alho e leve ao lume numa frigideira com um fio de azeite e o colorau. Quando a cebola estiver a ficar dourada, acrescente as batatas, as cenouras e os brócolos previamente cozidos e as folhas de espinafres. Vá salteando e rectifique os temperos. Sirva com o entrecosto às tiras regado com o molho agridoce.
Finalmente sente-se à mesa em boa companhia e delicie-se!
Entretanto, parta a cebola às rodelas, esmague os dentes de alho e leve ao lume numa frigideira com um fio de azeite e o colorau. Quando a cebola estiver a ficar dourada, acrescente as batatas, as cenouras e os brócolos previamente cozidos e as folhas de espinafres. Vá salteando e rectifique os temperos. Sirva com o entrecosto às tiras regado com o molho agridoce.
Finalmente sente-se à mesa em boa companhia e delicie-se!
Hummm que bela sugestão. Gosto muito do entrecosto assim.
ResponderEliminarBeijos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Bom dia Cozinha Caseira!
ResponderEliminarExperimenta e vais ver que não te arrependes...
Vou fazer-te uma visita.
Beijos
Querida Pimentinha posso sentar-me à tua mesa (que assim sei que fico certamente em ótima companhia :P) e deliciar-me com este entrecosto?! ;) hehe
ResponderEliminarSou completamente fanática por entrecosto... e esse molhinho que escolheste para o assar, bem como esse simples mas fantástico acompanhamento fazem com que esta seja, sem sombra de dúvida, uma daquelas refeições que me deixaria totalmente satisfeita e feliz :)
Beijinhos grandes *
Vânia