Este ano a minha horta foi bastante produtiva! Entre outras coisas, tive imensos tomates cereja, lindos e muito, muito saborosos. Antes de ir de férias, estava cheia de pena ao ver que tantos tomates ainda verdes se iam perder, por eu não estar em casa para os colher quando ficassem maduros.
Foi então que me lembrei que umas semanas antes, ao folhear uma Teleculinária já velhinha de 1999, tinha visto um doce de tomate verde. E porque não experimentar? Colhi todos e congelei-os à espera que eu voltasse.
Segui os passos todos da receita mas resolvi aromatizar com tomilho-limão e reduzir um pouco no açúcar. A minha cara-metade quando me viu por mãos à obra torceu o nariz, mas tenho a dizer-vos que já despachou mais de meio frasco. Portanto prova superada e os meus tomates não foram desperdiçados!
Ingredientes:
- 1 Kg de tomates cereja verdes
- 600 g de açúcar
- umas folhas de tomilho-limão
- 1/2 limão
- 1 pau de canela
Preparação:
Lave os tomates, retire-lhes o pé e corte-os em pedaços. Numa tigela junte-lhes o açúcar e o sumo de limão e misture bem. Tape com película aderente para não oxidar e deixe macerar de um dia para o outro.
Triture tudo no liquidificador, deite num tacho, junte-lhe o pau de canela e as folhas de tomilho-limão e leve ao lume forte durante 10 a 15 minutos. Desligue então o lume e deixe a compota descansar algumas horas.
Volte depois a levar a compota ao lume para ferver cerca de 10 minutos e verifique então o ponto. Se já atingido, ou seja, se passar a colher e vir o fundo do tacho como uma estrada, desligue o lume.
Deite a compota em frascos previamente esterilizados, tape e vire-os ao contrário para criarem vácuo.
Deixe esta compota descansar pelo menos 15 dias antes de a utilizar. Depois abra um frasquinho e surpreenda-se!
Não conhecia essa variedade de tomates cereja verdes, são tão giros!
ResponderEliminarOs tomates são verdes porque ainda não estão maduros. Mas se calhar também existe. Eu tenho uma variedade de tomates cereja amarelos, por isso não ficaria surpreendida.
EliminarE olha que ficou um doce bem apetitoso.
ResponderEliminarE adoro tomate cereja
Boa semana
bj
Obrigada São!
EliminarUma boa semana também para ti :)
Bjs
Bom dia Pimentinha!!!!
ResponderEliminarFiquei surpresa com esta receita, uma coisa que nunca imaginei que existiria!! rsrs
Mas ficou com um aspecto ótimo, adoraria experimentar!!!
Beijos e um lindo dia pra ti!!! =)
Força, é bastante simples!
EliminarBjinhos
Excelente ideia!
ResponderEliminarObrigada Marisa :)
EliminarBom aspeto :))
ResponderEliminarBeijinho*
www.flordemaracuja.pt
E muito gostoso :)
EliminarObrigada.
bjs
Querida Pimentinha e cá estou de volta a ativa, depois de uns dias passados junto a minha filha. Foram dias de imenso carinho e saudades. Pena que passaram tão rápido. Mas confesso que já sentia saudades também das amigas. Olha só que belezinha de tomatinhos verdes, já provei doce de tomate mas nunca assim verdinhos, bom saber que deu certo ainda mais aromatizado com limão. Certamente resultou em um doce muito saboroso. Não perdestes nada, a ideia de congelá-los lhe rendeu um belo doce. Beijinhos, ótima semana
ResponderEliminarGosto de te ter de volta! Fico muito satisfeita que tenhas gostado :)
EliminarBjo grande
Doce de tomate é um dos meus preferidos mas nunca provei de tomate verde! Mas pelo que aparente deve ser igualmente delicioso :)
ResponderEliminarPara nós foi uma surpresa agradável... Só experimentando :)
EliminarBuena manera de aprovechar los tomates aún verdes, pero así no se echaron a perder y seguro que es una mermelada deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Obrigada! Não se pode desperdiçar nada, certo?
EliminarBjinhos
Bom dia Pimentinha,
ResponderEliminarNão conhecia a versão do doce com tomate verde, gostei muito, certamente quando surgir a oportunidade vou experimentar.
Beijo,
Vânia
Experimenta e partilha connosco! Fico à espera :)
EliminarBjs
Nunca provei doce de tomate... Eu sei que já devia ter ultrapassado isto, mas
ResponderEliminarparece-me nojento :P
Ainda assim, um caseirinho como este era capaz de provar ;)
Olha que não sabes o que perdes...
EliminarQuero provar essa compota,,, Haaa gostei o tomate é excelente para compota seja verde maduro ou assim assim. Muito boa ideia vou experimentar, na yammi claro
ResponderEliminarVai com toda a certeza ficar muito bom! Depois conta aqui à malta :)
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