segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Polvo panado com arroz



Não temos por hábito consumir muitos fritos cá por casa, mas às vezes bate aquele desconsolo que pede uma panadinho crocante... E o que não se deve fazer sempre, não é obrigatório ser nunca. Por isso, num destes dias de desconsolo saiu este polvo panado e foi um regalo come-lo...




Ingredientes:
  • 1 polvo
  • 2 cebolas pequenas
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • piripiri q.b.
  • 1 ovo
  • farinha de trigo q.b.
  • pão ralado
  • salsa seca
  • alho em pó
  • azeite q.b.
  • 1/4 pimento vermelho
  • 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
  • 40 ml de vinho branco
  • 1 chávena de arroz
  • sal q.b.
  • 1 pitada de cominhos
  • cebolinho fresco



Preparação:

Comece por cozer o polvo em água, com uma cebola partida em quartos, 2 folhas de louro e dois dentes de alho esmagados. Depois de cozido parta-o em fatias compridas e diagonais e reserve a água de cozedura com as pontas dos tentáculos e a cabeça cortada em pedaços pequenos.




Num tacho coloque uma cebola picada com um fio de azeite e leve ao lume a refogar. Quando a cebola ficar translúcida, acrescente 1 dente de alho também picado e o pimento vermelho cortado em cubos. Refogue mais um pouco e de seguida adicione o arroz deixando-o fritar um pouco no azeite. Refresque com vinho branco e junte o concentrado de tomate. Após ferver um pouco e evaporar o álcool, vá juntando o caldo do polvo com os pedaços que reservou. Tempere com uma pitada de cominhos, piripiri e sal se necessário.
Deixe o arroz cozer e vá vigiando e acrescentando mais caldo consoante for ficando seco.




Enquanto o arroz coze, prepare três pratos para panar o polvo em série. No primeiro coloque farinha de trigo, no segundo um ovo batido e no terceiro uma mistura de pão ralado com salsa seca e alho em pó. Passe os pedaços de polvo pelos três pratos e depois frite-os em óleo bem quente. Após deixe-os repousar sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura.




Sirva o polvo panado acompanhado pelo arroz e polvilhado com cebolinho com uns gomos de limão para cortar um pouco a gordura dos panados.



23 comentários:

  1. Bom dia Pimentinha,
    Gostamos muito de polvo, esse está apetitoso, nunca preparei o polvo panado, mas certamente vou experimentar, embora que sem a fritura, deve ser delicioso.
    Beijos, boa semana,
    Vânia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fica com toda a certeza igualmente bom embora talvez menos crocante.
      Bjinhos

      Eliminar
  2. No lo he probado, pero al verlo me lo imagino sabroso y crujiente, creo que me va a gustar mucho.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Gosto imenso de polvo, que maravilha de petisco!

    ResponderEliminar
  4. Adoro polvo panado pena que sou a unica cá em casa
    O teu ficou uma delicia,seria um almoço perfeito
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Eu adoro fritos, e já há muito que não como...e adoroooooo polvo, e estas fotografias deram água na boca! Têm um aspecto super apetitoso!


    Beijinhos*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Mesmo não se pode abusar... mas de vez em quando...
      Bjos e obrigada

      Eliminar
  6. Que bela refeição! Cá em casa também faço poucos fritos mas uma vez não é sempre.. e sabe tão bem!
    bjns

    ResponderEliminar
  7. Acabei de almoçar, mas esse polvo abriu de novo o apetite aqui da je ;)

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  8. Olá Pimentinha!!!
    Confesso que não gosto de polvo, lula e afins...não posso opinar na receita, mas a apresentação está linda!!!! rsrsrs
    Passei também para te desejar uma ótima semana!!! Beijos!!! =)

    ResponderEliminar
  9. Hummm que delicia. Ficou com muito bom aspeto. Já me imagino a trincar um pedacinho...

    ResponderEliminar
  10. Que bueno.se ve super crujiente me encanta bsss

    ResponderEliminar
  11. Queres matar-me, a tentar que salive até à exaustão?!! :P hehehehe
    Que delícia Pimentinha! :) Uma vez por outra não faz mal nenhum...aliás, no que toca a polvo e a petiscos destes, eu diria que faz um bem imenso...nem que seja à alma ;)
    Beijinhos *
    PS: O 5º Desafio do "Há vida para além da massa de atum" termina no próximo domingo mas ainda há tempo para prepares um petisquinho fantástico para participares e fazeres as nossas delícias, contamos contigo :)
    http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/09/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu sabia que ias gostar ;)
      Acredites ou não estava mesmo a pensar no que fazer para o vosso desafio... Vou tentar, prometo!
      Bjs

      Eliminar
  12. Só provei polvo panado uma vez, e era meio borracha :P Mas claro que acredito que bem feito seja bom ;) Esse parece delicioooso :)

    ResponderEliminar