O prato de hoje é feito com alguma frequência cá por casa. Uma das razões é que o mais que tudo adora e a outra é porque tenho sempre ervilhas caseiras no congelador, que vêm directamente da horta da minha sogra e que são uma delicia.
E com esta receita participo no desafio Época de exames, inserido no projecto Há vida para além da massa de atum, dos blogs Coisas e coisinhas e A Cozinha da Ovelha Negra.
Qual é o estudante, que quando vai a casa dos pais, não leva consigo uns bons chouriços da terra? Pois bem, as ervilhas são um ingrediente muito prático e acessível. Além disso são extremamente saciantes e energéticas, combatendo a fadiga própria da altura dos exames. O prato em si é muito fácil de confeccionar e tem a vantagem de se poder congelar para refeições posteriores. Em suma, é só vantagens...
Ingredientes:
- 4 chávenas de ervilhas
- 1 cebola
- 4 dentes de alhos
- 400 g de tomate partido em cubos
- azeite q.b.
- 2 folhas de louro
- 1 chouriço mouro (ou outro a gosto)
- 1 chouriço de porco preto
- 4 ovos
- 1 pedaço de bacon
- 1/2 pimento vermelho
- sal q.b.
- mistura de 5 pimentas
- piripiri a gosto
- 1 copo de vinho branco
- salsa fresca picada q.b.
Preparação:
Pique a cebola e os alhos e leve-os a refogar num tacho largo com um fio de azeite. Acrescente o pimento vermelho partido em pedaços pequenos, as folhas de louro e de seguida o bacon em tiras finas. Deixe refogar um pouco e adicione os chouriços partidos às rodelas. Vá mexendo e deixe os enchidos libertarem parte do seu sabor.
Junte o tomate e deixe apurar um pouco antes de refrescar com o vinho branco. Adicione as ervilhas e tempere com sal, pimenta e piripiri, tendo cuidado de provar o tempero já libertado pelos chouriços e o bacon.
Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando. Se necessário acrescente um pouco de água. Gosto que fique com algum molho mas não muito. Quando as ervilhas estiverem quase cozidas, faça umas covas e coloque nelas os ovos. Deixe-os cozinhar até ficarem do seu agrado e as ervilhas cozidas.
Sirva as ervilhas de imediato polvilhadas com salsa fresca picada e leve pão para a mesa... sim não dá para resistir...
Olá Pimentinha :)
ResponderEliminarMuito obrigada, mais uma vez, por esta tua maravilhosa participação!! :)
Para além de ser um prato delicioso, foi um post que me "tocou" de imediato e me fez recuar alguns anos no tempo, fazendo-me lembrar imenso os cozinhados da minha avó e o meu primeiro ano como universitária. No meu 1º ano de faculdade, raramente cozinhava (ainda não tinha descoberto esta minha paixão, foi um amor um pouco tardio ;) hehe)...Como estudava perto da minha cidade, todos os fins de semana conseguia ir a casa e a minha avó tinha sempre prontos vários tupperwares com comida prontinhos para a menina levar ;) hehe E esta é um desses pratinhos que tantas e tantas vezes levava comigo para Coimbra e, por isso mesmo, é uma daquelas refeições que quase lhe estou a conseguir sentir o cheiro e o sabor :)
Beijinhos grandes *
Essas viagens no tempo são óptimas e quando o veiculo é um bom prato de comida, melhor ainda! Ainda bem que gostaste :)
ResponderEliminarBjinhos
Que bueno¡¡¡, me llevo la receta para hacerlas en casa, besos
ResponderEliminarObrigada! Depois partilha connosco e resultado :)
EliminarBjs
Obrigada pela tua participação Pimentinha! Ficou um prato mesmo completo para dar energia a um estudante :)
ResponderEliminarAinda bem que gostaste :)
EliminarBjinhos
Que ervilhas saborosas, o prato ficou encantador!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Muito obrigada :)
EliminarAbraços
Pimentinha que delicia seu prato, me remeteu a infância, minha mãe fazia um prato bem parecido e nos alimentávamos muito bem com um prato assim, cheio de sabores, aromas e recordações carinhosas de dias de alegria. Adorei sua participação, os estudantes com certeza irão adorar sua sugestão. Beijinhos
ResponderEliminarFico contente por vos fazer viajar no tempo! Provavelmente as da tua mãe eram especiais... esses pratos da infância são sempre especiais :)
EliminarBjinhos
Chega para a Til?
ResponderEliminarClaro que sim! Serve-te à vontade :)
EliminarBom dia Pimentinha,
ResponderEliminarGosto muito de comer ervilhas e essas ficaram super apetitosas, adivinhando-se que foi uma deliciosa refeição.
Beijo,
Vânia
Obrigada Vânia!
EliminarUm beijo
Gosto muito de fazer, é tão saboroso :D
ResponderEliminarUma participação muito boa.
Beijinhos
Muito obrigada Duranjas!
EliminarBjinhos
Que maravilha, adoro esse prato!
ResponderEliminarBjs
Pimentinha,
ResponderEliminarAs cores deste prato tão luso são divinais ! :)
É um prato simples, de fácil execução e com um resultado final esplêndido !
Está um apetite e foi uma bela participação ! :)
Beijinhos *
Muito obrigada Brisa!
EliminarBjinhos
aiiii como eu gosto de um prato assim...
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Já somos duas :)
EliminarBjinhos
Este é daqueles pratos que em miúda detestava e agora adoro! :)
ResponderEliminarÉ saboroso, simples e tão confortante... e se puder molhar o pão, melhor ainda!! :)
Uau, que bom aspeto! Já vi tantas vezes ervilhas com ovos... mas nunca comi! Apesar de parecer uma combinação deliciosa :)
ResponderEliminarNunca comi ovos escalfados, mas isso tem mesmo bom aspecto
ResponderEliminarSónia
Taras e Manias
Um dos meus pratos favoritos e que criaste com um aspecto de dar água na boca!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Olá Pimentinha,
ResponderEliminarVim espreitar as tuas ervilhas :) e posso dizer-te que este é um pratinho que adoro, gosto imenso desta combinação de ingredientes e faço algumas vezes.
Esta foi um dos pratos que também fez parte da minha lista de refeições na faculdade, porque na altura só queria era fazer coisas simples e que não me ocupassem muito tempo (quando não almoçava na cantina).
Por isso é sempre uma excelente sugestão para os universitários.
Bjns
Isabel