quinta-feira, 5 de junho de 2014

Salada balsâmica de morangos, mozzarella e capuchinhas



Estou rendida! Confesso que tive alguma dificuldade em aceitar ter flores no meu prato, mas depois de ter dado o primeiro passo, estou completamente rendida. Descobri recentemente que as capuchinhas, também conhecidas por chagas, é uma das flores mais utilizadas em culinária. Todos os anos, por esta altura, nascem no meu quintal e por todo o lado (beiras de estradas, pastos, etc.) e são consideradas uma praga. O meu mais que tudo até as costuma arrancar... enfim, o que eu tenho perdido... Além das flores, também as folhas são comestíveis e com propriedades digestivas. O sabor é ligeiramente picante e em parte faz lembrar o agrião. Em suma, uma maravilha da natureza que eu não tenho sabido aproveitar. Mas nunca é tarde para começar, certo?




Ingredientes:
  • morangos
  • alface
  • agrião
  • mozzarella fresca de bufala
  • oregãos frescos
  • tomates cereja
  • flores de capuchinha
  • azeite
  • vinagre balsâmico
  • sal 
  • pimenta



Preparação:

Faça a base da salada com folhas de alface cortadas em juliana grossa e folhas de agrião. 




Corte os morangos ao meio e faça o mesmo aos tomates cereja. Parta o queijo em pedaços e misture tudo dispondo de seguida por cima da base de alface e agrião.




Acrescente as flores de capuchinha e algumas folhas de oregãos frescos.




Faça o molho misturando o azeite com o vinagre balsâmico e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem antes de regar a salada com ele.




Simples, colorida e florida... desfrute!





29 comentários:

  1. Confesso que também eu nunca provei flores, nem dessas nem outras quaisquer...mas que o teu prato ficou simplesmente lindo de morrer, lá isso ficou Pimentinha !! :) Acredito que o sabor seja fantástico mas, como os olhos também comem e, ainda por cima, são os primeiros a fazê-lo, vou ficar aqui mais um bocadinho a "comer" ;)
    Beijinhos *

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    1. Tens que provar Vânia! Eu própria estava renitente, mas é bom e fica lindo!
      Bjs

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  2. Bem,a culinária é um mundo basto para explorar!
    Gostei das flores!

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  3. Huuummmm, bela saladinha! Adoro tudo o que leve morangos :) Bj

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  4. Prato cheio de cores e sabores, perfeito!!!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  5. Adorei a ideia, que bonito ficou!
    Acho que é sempre fantástico sairmos da nossa zona de conforto e experimentar coisas novas

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    1. Partilho da tua opinião! E às vezes somos surpreendidos :)
      Bjinhos

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  6. Querida Pimentinha meu pai sempre dizia : Vivendo e Aprendendo, pois ele tinha razão, sempre estamos a aprender, minha vizinha tem em seu jardim essas lindas flores e não sabia que eram comestíveis, muito menos as suas folhas e a julgar pelas fotos, além de resultar em um lindo prato, com certeza ficou saborosa sua salada. Muito bom saber. Gostei muito. Beijinhos

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    1. Há tanto por explorar Josy!
      Agora tens que ir roubar umas flores à vizinha ;)
      Bjs

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  7. Ja provei mas confesso que flores são bonitas ao longe - porque também lhes faço alergia. Mas saladas com morangos, amo de paixão, com o toque do balsâmico, mmm

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    1. As alergias são uma chatice... Sim, os morangos ficam bem em tudo!

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  8. Ora coisas boas é o que não falta neste blogue ;))))

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  9. Isto já lembra o verão, tem bom aspecto e devia estar delicioso......................Bom apetite

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  10. Que saladinha tão linda e saborosa
    Adoro estas refeições leves e como dizes "simples, coloridas e floridas"
    Ficava tão bem na minha mesa :)
    Bjns
    Isabel

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  11. Es una ensalada muy bonita y colorida, las flores son preciosas.
    Besos.

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  12. Também nunca provei... mas fiquei mesmo curiosa!
    Além de ser algo benéfico, faz um prato mesmo bonito ainda para mais juntamente com morangos! :)

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  13. Nunca comi dessas flores mas se calhar até ia gostar
    A salada ficou linda
    bjs

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  14. A salada deve ser deliciosa e as fotos estão lindas! :)

    http://petiscana.blogspot.pt

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  15. Bom dia Pimentinha,
    Lindas cores, belíssima apresentação, adorei a combinação de cores e deliciosos sabores.
    Beijo, bom final de semana,
    Vânia

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  16. Uau, mesmo giro! Deve ser estranho comê-las (vê lá que não apanhes uma abelha no meio :P)... Nunca provei!

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