Há dois ingredientes que não dispenso na cozinha: ovos e atum. Naqueles dias em que não conseguimos ir às compras ou não deixamos nada a descongelar, são sempre uma saída perfeita e versátil. Este empadão é o exemplo disso e saiu num dia em que tivemos mais um à mesa.
Ingredientes:
- 4 latas de atum
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- 1 cenoura ralada
- 1 couve lombarda pequena cortada em juliana
- 5 colheres de sopa de molho de tomate
- 50 ml de vinho branco
- 6 batatas
- leite q.b. (usei magro)
- 1 noz de manteiga
- 1 ovo
- noz moscada q.b.
- sal q.b.
- pimenta a gosto
- azeite q.b.
- queijo de S.Jorge ralado q.b.
- tomilho fresco q.b.
- azeitonas pretas para decorar
Preparação:
Descasque as batatas, corte-as em cubos e leve a cozer em água temperada com sal. Entretanto, corte as cebolas em meias luas e leve-as ao lume num tacho com um fio de azeite. Quando amolecerem, junte os alhos picados e deixe refogar um pouco para depois adicionar a couve lombarda e a cenoura. Quando a couve amolecer, acrescente o atum e o molho de tomate e refresque com o vinho branco. Tempere a gosto e deixe o molho apurar.
A esta altura já as batatas devem estar cozidas. Escorra a água e esmague-as com um utensílio próprio. Junte a manteiga e o ovo batido, envolva tudo rapidamente e vá juntando o leite até ganhar a consistência certa. Tempere com noz moscada e reserve.
Coloque o preparado de atum num tabuleiro e distribua-o uniformemente, de forma que tape todo o fundo. Por cima coloque o puré de batata e com a ajuda de um garfo faça umas ranhuras a todo o comprimento. Polvilhe com queijo S.Jorge ralado e folhas de tomilho frescas. Decore com azeitonas pretas e leve ao forno a gratinar.
E... bom apetite!
Coloque o preparado de atum num tabuleiro e distribua-o uniformemente, de forma que tape todo o fundo. Por cima coloque o puré de batata e com a ajuda de um garfo faça umas ranhuras a todo o comprimento. Polvilhe com queijo S.Jorge ralado e folhas de tomilho frescas. Decore com azeitonas pretas e leve ao forno a gratinar.
E... bom apetite!
Que cores. Deve ser delicioso.
ResponderEliminarBom Carnaval
Como eu costumo dizer "Cozinhar não e um dom, mas sim um estado de espirito.............................................Bom Apetite
ResponderEliminarTiene un aspecto buenísimo. Tener unas latas de atún en la despensa nos puede salvar alguna comida.
ResponderEliminarBesos.
Deve ser óptimo, que a foto está 5* :)
ResponderEliminarOra aqui está uma receita cheia de sabor - nunca fiz nada parecido e fiquei cheia de vontade de provar.
ResponderEliminarOs meus rattinhos adoram empadão. O teu está com um aspecto maravilhoso e saudavel.... tento sempre incorporar legumes ao cozinhados!
ResponderEliminarParabéns :)
Beijinhos
deve essere proprio buona complimenti mi unisco al tuo blog se ti va passa da me
ResponderEliminarObrigado a todos pelas visitas e comentários simpáticos.
ResponderEliminarDesejo a todos um alegre Carnaval cheio de folia e coisas boas....
Bjos
Adoro empadão. O teu com os legumes ficou interessante :-9
ResponderEliminarBom carnaval :-)
que guay con dos ingredientes que siempre andan por casa huevos y atún, me encanta! besitos
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