segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Polvo salteado com inhames fritos



Esta semana começa com polvo. Gosto de polvo cozinhado de diversas formas e tenho por hábito variar na receita. Desta vez a inovação foi mesmo o acompanhamento. Para além de nunca ter cozinhado inhames (ver aqui) desta forma, também nunca os tinha juntado a polvo. Tenho a dizer-vos que ficou aprovado.
Podem não acreditar, mas até há algum tempo atrás eu não gostava de inhames. Mas, tudo muda nesta vida e tudo merece uma segunda oportunidade!!





Ingredientes:
  • 1 Polvo
  • 1 cebola
  • 2 folhas de louro
  • 8 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta branca q.b.
  • piripiri q.b.
  • 4 tiras bem finas de pimenta salgada
  • 1 colher de chá de colorau
  • 2 inhames
  • óleo vegetal para fritar
  • salsa q.b.
  • azeitonas a gosto
  • 1 limão galego

Preparação:

Comece por lavar e partir o polvo. Leve-o depois a cozer na panela de pressão com 1 cebola cortada em gomos, 2 folhas de louro, 2 dentes de alho esmagados, sal, pimenta e piripiri. Entretanto descasque os inhames, parta-os em cubos e leve-os também a cozer em água temperada com sal.

Quando os inhames estiverem cozidos (não devem cozer demasiado para não se desfazerem) leve ao lume uma frigideira alta com óleo vegetal e comece a frita-los.

Noutra frigideira coloque um pouco de azeite, pique um dente de alho e os restantes esmague-os sem os descascar e junte ao azeite. Leve ao lume e acrescente as pimentas salgadas e o colorau. Adicione o polvo já cozido e salteie-o no azeite. Rectifique os temperos.

Sirva com os inhames depois de lhes retirar o excesso de gordura com papel absorvente. Dê ao polvo um toque de frescura com salsa picada e umas azeitonas verdes. Acompanhe com o limão para colocar algumas gotas de sumo no seu prato e saboreie esta iguaria com um belo copo de vinho.

Bom Apetite! 

2 comentários:

  1. Nunca comi inhame. Nem imagino a que saiba sequer.
    Vou ver se encontro à venda e tentar fazer.
    Alguma outra receita que aconselhes o inhame? É que o marido não come polvo. Ficará bem com alguma carne?

    ResponderEliminar
  2. Acompanha muito bem carne de porco e enchidos. Tradicionalmente come-se cozido com morcela frita. Pessoalmente também gosto com coelho.
    Bjinhos

    ResponderEliminar