domingo, 23 de fevereiro de 2014

Papelotes de salmão



Este post é um misto de culinária e de recordações de viagens, tudo porque quando me sentei à mesa para jantar... cheirou-me a Tailândia... hummm!





Ingredientes:

  • 2 postas de salmão
  • 1 talo de aipo cortada em 8 tiras finas
  • 8 tiras finas de pimento verde
  • 8 tiras finas de pimento vermelho
  • 1 cenoura ralada
  • 8 folhas de cebolinho picadas
  • 2 colheres de sopa de rama de funcho picada
  • folhas de aipo picadas
  • sal q.b.
  • mistura de 5 pimentas moídas na hora
  • 1 pitada de piripiri em pó
  • sumo e raspa de 1/2 limão
  • azeite q.b.
  • molho de soja q.b.
  • papel vegetal ou de alumínio para fazer os papelotes




Preparação:

Tempere as postas de salmão com sal (não muito porque vai usar também o molho de soja), mistura de 5 pimentas, piripiri e sumo de limão e deixe marinar um pouco.

Corte o papel em quadrados de mais ou menos 40/40 cm (usei 2 para cada papelote com receio que rasgassem). 

Para montar os papelotes, coloque os ingredientes no centro do papel começando por distribuir em partes iguais os talos de aipo, seguido das tiras de pimento verde e vermelho e a cenoura ralada. Tempere com umas gotas de azeite e de molho de soja. Por cima, disponha as postas de peixe polvilhadas com o gengibre ralado e as raspas de limão. Finalize com as ervas (cebolinho, funcho e folhas de aipo). Salpique mais umas gotas de molho de soja e azeite e feche os papelotes. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 20 minutos. 

Sirva os papelotes ainda fechados para serem abertos na mesa.







Há uns meses atrás, vi o filme Malavita que tem um elenco de luxo e uma história caricata. Numa das refeições em família das personagens principais, saiu esta frase, ou algo parecido, e que eu acho que se encaixa direitinha neste post - a nostalgia compensa a falta de sabores e estimula o cérebro a recriar os sabores que faltam... Quando abri estes papelotes senti-me regressar a Banguecoque. Cidade linda, quente e com aromas muito próprios. 

Pessoalmente gosto muito da gastronomia asiática e consolei-me a comer por lá. Deixo-vos aqui algumas fotos de um dos locais que mais gostei, o mercado flutuante Damnoen Saduak.





Este mercado fica a cerca de 100 km do centro de Banguecoque, mas vale bem a viagem. Até se chegar mesmo ao mercado, dá-se um passeio de barco pelos vários canais e passa-se por zonas habitacionais e agrícolas onde se pode observar o povo local cozinhando e tomando banho...





Muitos agricultores locais levam seus produtos (frutas, legumes, comida, artesanato, etc.) para serem vendidos neste mercado. O transporte e a venda das mercadorias são feitos nos barcos pelos próprios produtores.





Há uma zona do mercado mais virada para o turismo e que a meu ver tem menos interesse, mas tudo resto é fantástico.






Já viram até onde nos pode levar uns simples papelotes de salmão?...


5 comentários:

  1. Uma receita que nos leva para bem longe :)

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  2. Gosto de salmão de todas as maneiras! O papelote mantem todos os sabores dos ingredientes, alem de ser saudavel.
    Gostei das cores!

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  3. Ese salmón tiene que estar muy rico, además que es una forma de comer muy sana.
    Las fotos son maravillosas.
    Besos.

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  4. Muito obrigada a todas pelas visitas e comentários simpáticos.
    Bjinhos

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  5. gostei dos temperos!!! Parece-me muito bem :)
    beijinho

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